Москва - все новости
8 ноября 2017, 15:37
242

Собянин учредил гранты за вклад в развитие проекта «Московская электронная школа»

Мэр Москвы Сергей Собянин © Фото с сайта kremlin.ru

Теперь создавать учебные материалы для проекта Московская электронная школа смогут не только учителя столичных школ. К проекту решили привлечь все креативное образовательное сообщество страны, а чтобы заинтересовать их, столичная мэрия учредила гранты для тех, чьи пособия окажутся самыми востребованными. Об этом на заседании президиума в городском правительстве заявил мэр Москвы Сергей Собянин, передает корреспондент «Росбалта».

«Мы продолжаем работать над проектом „Московская электронная школа“. Важно насытить школы новым оборудованием — интерактивные доски, Wi-Fi. Учителя уже включились в работу. В электронной библиотеке на сегодняшний день уже десятки тысяч сценариев уроков. На круглом столе с разработчиками мы договорились, что подключим всех желающих, которые могли бы помочь нам в формировании электронных программ. Принять участие смогут как индивидуальные предприниматели, так и профессиональные организации, которые занимаются разработкой образовательного контента. Нужно, чтобы к проекту подключилось все креативное городское сообщество. Чтобы их заинтересовать в проекте, нужна система грантов», — заметил градоначальник.

Как отметил в свою очередь глава департамента образования Москвы Исаак Калина, именно контент становится основой для создания современных условий обучения. «Московская электронная школа» позволяет каждый урок сделать интересным. Ученики становятся активными участниками процесса, а не просто слушателями. «Система грантовой поддержки расширит авторский коллектив „Московской электронной школы“, а учителя проголосуют за новые материалы своим использованием», — заметил глава ведомства.

Он пояснил, что гранты будут привязаны к тому, насколько часто тот или иной контент будет использоваться. Иными словами, они будут зависеть от востребованности материалов среди московских педагогов.

Глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев заявил, что правительству нужен всего один день, чтобы заключить соглашение между двумя департаментами, который определит правила пользования контентом. С понедельника на портале Мос.ру появится инструкция о том, как пользоваться элементами «Московской электронной школы».

По словам Ермолаева, разработчик сначала должен будет написать письмо о том, что хочет предложить контент. Дальше ему выдадут логин и пароль. Он сможет загрузить в систему свои материалы. Две недели уйдет на проверку контента, после чего материалы станут доступны участникам системы. «Дальше мы считаем, как часто контент используется учителями, и выплачиваем его создателям гранты», — пояснил чиновник. По его словам, три месяца достаточно для того, чтобы понять, как будет работать эта система.

На сегодня Библиотека МЭШ включает более 700 тыс. атомарных элементов, 60 тыс. сценариев уроков, 4 тыс. тестов и тестовых заданий, 181 художественное произведение, 38 электронных учебников, 6 виртуальных лабораторий.

Из них в открытом доступе находится более 34,5 тыс. атомарных элементов, 12 тыс. сценариев уроков, 4 тыс. тестов и тестовых заданий, 181 художественное произведение, 38 электронных учебников, 6 виртуальных лабораторий.