Москва - все новости
8 ноября 2017, 15:04
137

Собянин учредил гранты лучшим поликлиникам

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Столичные поликлиники получат гранты за выполнение нового «Московского стандарта поликлиники». Деньги пойдут на поощрение врачей и медсестер. Об этом на заседании президиума столичного правительства заявил мэр Москвы Сергей Собянин, передает корреспондент «Росбалта».

«Практически все поликлиники работают в системе ОМС, которая подразумевает клиентоориентированный подход. Чем больше пациентов — тем больше поликлиники получают финансирование», — отметил градоначальник. Но этого, по его словам, недостаточно.

Московских департамент здравоохранения по поручению мэра разработал систему грантов лучшим поликлиникам. «Меры направлены на то, чтобы москвичи чувствовали заботу и помощь со стороны амбулаторного звена», — подчеркнул Собянин.

По словам главы профильного департамента Алексея Хрипуна, всего будет 38 грантов. Каждый год по 11 грантов будут получать лучшие взрослые и детские поликлиники. Десять грантов по 18 млн рублей — учреждениям, которые достигли лучших показателей по интегральному рейтингу Московского стандарта поликлиник. Два гранта по 13 млн рублей — лучшим по динамике в интегральном рейтинге Московского стандарта поликлиники. Два гранта по 9 млн рублей — лучшим в организации повышения квалификации работников. Шесть грантов по 6 млн рублей — лучшим в информировании пациентов, и еще два гранта по 5 млн рублей — лучшим по динамике прикрепленного населения.

Кроме того, по словам чиновника, ежеквартально будут присуждаться еще восемь грантов. Три гранта по 3 млн рублей в номинации «Лучшая взрослая поликлиника по обеспечению доступности первичной специализированной помощи». Три гранта по 3 млн рублей — в номинации «Лучшая детская поликлиника по обеспечению доступности первичной специализированной помощи». По одному гранту в размере 2,5 млн рублей — в номинациях «Лучшее взрослое отделение по оказанию медицинской помощи на дому» и «Лучшее детское отделение по оказанию медицинской помощи на дому».

Ежегодно восемь грантов будут получать городские взрослые и детские стоматологические поликлиники, достигшие наилучших показателей по организации повышения квалификации работников (два гранта по 9 млн рублей) и по информированию пациентов (шесть грантов по 6 млн рублей). «Средства грантов должны быть использованы поликлиниками-получателями на материальное поощрение врачей и медицинских сестер», — подчеркнул Хрипун.