Москва - все новости
8 ноября 2017, 17:42
134

ВС РФ оставил в силе приговор экс-сотруднику ЮКОСа Пичугину

Президиум Верховного суда РФ признал законным пожизненный приговор экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину, осужденному за организацию убийств и покушений.

Как сообщает РИА «Новости», сам Пичугин на заседании не присутствовал, а также отказался выступать по видеосвязи из колонии. Отметим, что суд пересмотрел приговор в связи с решением Европейского суда по правам человека, который нашел в нем нарушения.

Пичугина задержали в 2003 году по подозрению в убийстве и нескольких покушениях. В 2005 году Мосгорсуд, основываясь на вердикте присяжных, признал Пичугина виновным в убийстве супругов Гориных, в покушении на жизнь бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы и бывшего советника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольги Костиной, а также в избиении бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Виктора Колесова. Он получил 20 лет тюрьмы в колонии строгого режима.

Впоследствии против Пичугина было возбуждено еще одно уголовное дело. В 2006 году Мосгорсуд приговорил его к 24 годам тюрьмы в колонии строгого режима, признав виновным в организации в 1998 году убийства главы ТОО «Торговая фирма «Феникс» Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.