Москва - все новости
15 ноября 2017, 18:53
174

Бывшего мэра Владивостока будут судить в Москве

© FreeImages.com Content License

Уголовное дело экс-градоначальника Игоря Пушкарева будет направлено в Тверской суд Москвы для рассмотрения по существу. Такое решение с третьей попытки принял сегодня Верховный суд РФ.

Отметим, вопрос изменения территориальной подсудности был поднят в ходатайстве Генеральной прокуратуры РФ от 20 октября 2017 года. Как отмечалось в документе, у прокуратуры были данные об отсутствии предусмотренных законом гарантий объективного и беспристрастного разбирательства судами Владивостока и Приморского края.

Вместе с тем, по нынешнему законодательству рассмотрение дела по существу действительно проходит по месту совершения преступления. Как ранее отмечали адвокаты Игоря Пушкарева, в материалах уголовного дела не установлено место и время части инкриминируемых преступлений, а та часть, что понятна, относится к местным, владивостокским, судам, в связи с чем дело должно быть рассмотрено во Владивостоке. При этом в уголовно-процессуальном кодексе среди оснований изменения территориальной подсудности нет таких, на которые ссылалась прокуратура.

Комментируя итоги судебного заседания, Игорь Пушкарев отметил, что построение правового государства оказывается под вопросом, когда прямо на глазах главы государства нарушают Конституцию РФ. «Не совсем понятно, как высший судебный орган России может соглашаться с тем, что суды Приморского края необъективны. О каком тогда в принципе объективном рассмотрении дела может идти речь? Мои адвокаты в любом случае будут оспаривать данное решение, ввиду того, что все последующие решения судов автоматически будут незаконны, ведь вопрос изменения территориальной подсудности — вопрос нарушения конституционных прав гражданина. Неужели так важно не признать ошибок следствия и пойти на все, чтобы это не всплыло наружу? Неужели построение новой России изначально было направлено на подобный результат?» — задался вопросом Пушкарев.

Напомним, уголовное дело против экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева, а также директора МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и экс-директора ООО «Востокцемент» Андрея Пушкарева было возбуждено в июне 2016 года. По версии следствия, с 2008 по 2015 год градоначальник препятствовал коммерческим организациям выигрывать госконтракты на поставку стройматериалов для ремонта дорог Владивостока, в результате чего крупные контракты доставались компании его родственников ООО «Востокцемент». Следствие считает, что в результате этих действий бюджету города был причинен ущерб на сумму 143, 6 млн рублей, а также образована кредиторская задолженность почти на 900 млн рублей.

Вместе с тем, на протяжении полутора лет сторона защиты Игоря Пушкарева высказывала несколько иную версию произошедшего. Так, компания «Востокцемент» выигрывала тендеры ввиду того, что является единственным крупным поставщиком стройматериалов в регионе, способным удовлетворить потребности города в период подготовки к саммиту АТЭС в 2012 году. Более того, весь накопленный долг за указанный срок в размере 962 млн рублей компания простила бюджету Владивостока в 2016 году, о чем также уведомила следствие. При этом названная сумма ущерба в 143,6 млн рублей не соответствовала действительности, учитывая то, что из бюджета не было уплачено ни копейки за поставленные материалы.

Учитывая сегодняшнее решение суда, не исключено, что в ближайшее время будет подана апелляция, рассмотрение которой может затянуться до конца года. Таким образом, непосредственно судебные тяжбы по уголовному делу начнутся не ранее января 2018 года.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru