Москва - все новости
20 ноября 2017, 15:05
471

Чиновники назвали источник неприятного запаха на востоке московского региона

© Фото Надежды Красновой

Заместитель начальника Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора, начальник отдела надзора в области охраны окружающей среды и атмосферного воздуха Михаил Оводков сообщил, что из четырех предприятий, которые долгое время считались основными источниками неприятного запаха на востоке московского региона, проверки выявили превышения выбросов сероводорода на двух. Это Люберецкие очистные сооружения и закрытый летом полигон в Кучино, передает корреспондент «Росбалта».

По словам чиновника, в сентябре в связи с массовыми жалобами жителей Москвы и Московской области на неприятный запах Росприроднадзор ввел в этой зоне особый режим контроля.  Проверки предприятий проводились в вечернее и ночное время.

Всего в списке Росприроднадзора было более 40 объектов. В качестве основных потенциальных источников назывались МНПЗ, Люберецкие очистные сооружения Мосводоканала, Мусоросжигательный завод № 4 и полигон «Кучино».

По словам Оводкова, внеплановые проверки Люберецкий очистных сооружений показали незначительное превышение выбросов сероводорода — 1,2-1,3 от норматива.  «Мосводоканал» предоставил нам дорожную карту замены устаревшего оборудования. Мы знаем, что в течение 2018 года оборудования полностью заменят. Газоочистные установки уже завезены. Да, предприятие является источником запахов, но нам известна пошаговая схема устранения проблемы», — подчеркнул представитель Росприроднадзора.

«В ходе проверки МНПЗ мы выявили нарушения экологического законодательства, которые не касались выбросов сероводорода с превышением допустимых концентраций. Нарушений по выбросам сероводорода на МНПЗ выявлено не было», — заявил чиновник.

По его словам, завод также предоставил надзорным органам дорожную карту по техперевооружению, продемонстрировав все технологические новации, которые уже внедряет предприятие. «Введены новые очистные сооружения, новая установка по производству современного моторного топлива. Все это сократит выбросов вредных и дурнопахнущих веществ», — заметил он.

Что касается Мусоросжигательного завода № 4, по словам Оводкова, при температуре сжигания отсортированных отходов 800 градусов ставить вопрос о выбросе сероводорода в атмосферу ставить вообще некорректно. «Проверки проводились совместно с прокуратурой и двумя специализированными лабораториями. Превышений допустимых нормативов по выбросам, в том числе сероводорода, выявлено не было. Претензий по навязчивым запахам к Мусоросжигательному заводу № 4 у Росприроднадзора нет», — заявил чиновник.

Полигон «Кучино» признали одним из источников неприятного запаха. «Замеры в зоне влияния полигона показывают превышения вредных веществ, в том числе, сероводорода. В ряде случаев превышения выявлены на территории социальных объектов», — отметил Оводков.

Все материалы проверок ведомство направит в Роспотребнадзор для реагирования. Предрекультивационные мероприятия на полигоне, а именно, его экстренная дегазация, должны внести свой вклад в устранение проблемы с запахами.

Кроме того, рейды по территории выявили незначительные очаги, касающиеся нерегулируемых свалок, которые тоже тлели, источая неприятный запах.