Москва - все новости
23 ноября 2017, 09:40
367

Сын Дарьи Мастикашевой обратился к Путину и Порошенко

Сын главы российской общественной организации «Золотая лига» Дарьи Мастикашевой, которая арестована СБУ, обратился с письмами к главам России и Украины Владимиру Путину и Петру Порошенко. Мальчик просить вернут домой его мать, живой и невредимой.

Как рассказал «Росбалту» адвокат Мастикашевой Валентин Рыбин, на днях он навестил семью Дарьи, проживающую в Днепропетровске. 10-летний сын Мастикашевой Даниил попросил его передать Путину и Порошенко письма, которые он для них написал. «Сложно объяснить ребенку, что я не встречаюсь с руководителями двух стран. Я пообещал выполнить просьбу, поэтому обращаюсь к журналистам. Может быть, главы России и Украины увидят послания Дани в СМИ», — отметил Рыбин. Письма предельно короткие, в них мальчик просит Владимира Владимировича и Петра Алексеевича сделать для него «чудо»: вернуть мать из тюрьмы живой и невредимой. Таким образом, сможет осуществиться и еще одна его мечта — отправиться вместе с ней на новогоднюю елку.

Как полагает Валентин Рыбин, мечты ребенка выполнить вполне реально. Мастикашева внесена в список по обмену пленными между Украиной и ДНР. Однако украинские власти вполне могут вычеркнуть ее из этого списка, поскольку хотят оставить Дарью для более выгодного обмена. 

Напомним, Дарья — супруга бывшего главы службы безопасности Бориса Березовского Сергея Соколова, который последнее время вел расследование о деятельности СБУ, выступал на российских телеканалах. Затем была арестована Мастикашева, которая является гражданкой Украины и была трехкратной чемпионкой этой страны по тхэквондо. Женщину обвинили в госизмене. Сама она сумела передать сообщение, что ее удерживали в подвале, избивали, душили и требовали дать признательные показания.

В середине сентября неправительственная правозащитная организация Human Rights Watch сделала официальное заявление о том, что Служба безопасности Украины два дня удерживала Мастикашеву без связи с внешним миром, подвергая ее пыткам, а затем подбросила ей в машину «улики», ранее изъятые у другого человека. В СБУ уверяют, что Дарью похитили неизвестные лица, а потом уже передали спецслужбам.

Лучшее за неделю