Москва - все новости
23 ноября 2017, 13:45
756

Обманутые дольщики ЖК «Царицыно» просят о помощи главу Центробанка Эльвиру Набиуллину

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Открытые письма обманутых дольщиков ЖК «Царицыно» к главе Центробанка России Эльвире Набиуллиной опубликованы на днях в СМИ.  

Как отмечается в обращении, в конце октября президент Владимир Путин вновь привлек внимание правительства к проблемам обманутых дольщиков. Между тем ситуация вокруг  крупнейшего в стране столичного долгостроя — ЖК «Царицыно» — вызывает все новые опасения.

Как отмечено в письме, причиной обращения стали подозрения дольщиков в отношении страховщиков, в разное время поручившихся за застройщика. По их мнению,  договора долевого строительства, заключаемые АО «МКХ», все время страховались чуть ли не одними и теми же людьми, лишь менявшими названия компаний.

Глава компании застройщика ОАО «МКХ» Игорь Пинкевич сейчас арестован по подозрению в мошенничестве и хищении. «Причем, выясняется, что он изначально затевал строительство для того, чтобы использовать средства дольщиков на погашение долгов своего основного бизнеса — зерновой компании «Настюша». При этом использовались различные финансовые и страховые схемы для привлечения денежных средств», — сообщают обманутые дольщики главе Центробанка.

Теперь обманутые дольщики подозревают, что в этих схемах были задействованы и страховые компании, страховавшие риски Пинкевича. Так, один из первых страховщиков стройки  СК «БАЛТ-страхование» собрала 4,5 млрд рублей, но обанкротилась летом 2016 года, не выплатив дольщикам ЖК «Царицыно» ни одной страховки.

На смену «БАЛТ-страхованию» пришла СК «РИНКО», которая, по версии подписантов обращения, «как будто по сговору с застройщиком, вообще не желала видеть, что работы на объектах строительства ЖК «Царицыно» не ведутся». «РИНКО» собрала с договоров в «Царицыно» еще 4,5 млрд рублей, и ушла с рынка, передав страховой портфель СК «ПРОМИНСТРАХ».

Однако авторы обращения опасаются, что «ПРОМИНСТРАХ» не сможет выплатить собранные предшественниками почти 9 млрд рублей по застрахованным рискам застройщика перед дольщиками.

«За «ПРОМИНСТРАХ» уже без какого-либо прикрытия стоит Лариса Маркус, являющаяся совладелицей данной компании. Впрочем, и «БАЛТ-страхование», и «РИНКО» через аффилированых лиц также контролировались бенефициарами Внешпромбанка», — высказывают мнение дольщики в обращении к Эльвире Набиуллиной.

«Причастность к «царицынскому» долгострою столь одиозных фигур, как Маркус, вызывает подозрение, что компания «ПРОМИНСТРАХ» не намерена нести обязательства по рискам застройка ЖК «Царицыно»», считают дольщики, а косвенное подтверждение этому видят в том, «что недавно в «ПРОМИНСТРАХЕ» поменялся генеральный директор». Они также опасаются, что «компания готовится к выводу средств, а ее владельцы — к бегству».

По мнению дольщиков, предотвратить это может проверка «ПРОМИНСТРАХА» на соответствие требованиям финансовой устойчивости и платежеспособности, провести которую они и призывают главу ЦБ РФ. Кроме того, они просят инициировать возврат денежных средств за стройку ЖК «Царицыно», уплаченных по страховым договорами гражданской ответственности застройщика, а  также привлечь «руководство страховых компаний «РИНКО» и «ПРОМИНСТРАХ» к уголовному делу № 11601455010004583, возбужденному 12.10.2016 г.,  — как людей, участвовавших в мошеннических действиях АО «МКХ при строительстве объектов ЖК «Царицыно» и покрывавших их».