Москва - все новости
24 ноября 2017, 16:12
176

Чубайса допрашивают в суде по «делу Меламеда»

Председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс © Фото с сайта kremlin.ru

В Черемушкинском суде Москвы идет допрос главы «Роснано» Анатолия Чубайса по делу бывшего руководителя корпорации Леонида Меламеда.

Как заявил Чубайс, главной задачей после его прихода в «Роснано» было начать работу по реальному финансированию проектов. «Мной лично, подчеркиваю — мной лично, правлению корпорации была предложена инициатива о том, что нам необходим консультант. На тендер было привлечено пять или четыре компании, в том числе «Алемар». В результате тендера абсолютно обоснованно, абсолютно законно победу одержал «Алемар», — сказал Чубайс на допросе в качестве свидетеля, сообщает «Интерфакс».

По его словам, вопрос аффилированности Меламеда с «Алемаром», где тот был вице-президентом, обсуждался с юристами «Роснано». «Мы решили, что раз у нас есть сомнения по аффилированности — надо вынести вопрос на коллективный орган. У нас есть два органа — наблюдательный совет и правление. В итоге, было единогласно принято решение, что «Алемар» может быть консультантом», — пояснил свидетель.

Сам Меламед отказался признать вину в суде. «Слова мне понятны, но логическая конструкция непонятна. Я вину свою не признаю, я это не делал», — заявлял ранее Меламед.

По версии следствия, в 2008 году финансовый директор «Роснано» Понуров как председатель тендерного комитета, в сговоре с Меламедом обеспечил победу в конкурсе по отбору советника фирме «Алемар», после чего разработал проект договора об оказании услуг, который в свою очередь подписал Малышев. В дальнейшем все акты приемки оказанных этой фирмой услуг согласовывались Понуровым и утверждались Малышевым. После этого Понуров подписывал предъявляемые счета к оплате. Таким образом, в период с февраля по июль 2009 года необоснованно были израсходованы средства корпорации на общую сумму более 220 млн рублей.