Москва - все новости
26 ноября 2017, 12:25
860

Из украинского СИЗО исчезла Дарья Мастикашева

Глава российской общественной организации «Золотая лига» Дарья Мастикашева, которая арестована СБУ, загадочным образом исчезла из СИЗО. Представители спецслужбы увезли ее в неизвестном направлении.

Как рассказал «Росбалту» супруг Дарьи Сергей Соколов, 24 ноября Мастикашеву доставили в апелляционный суд, где должна была рассматриваться жалоба на решение СБУ о ее насильственном помещение в психиатрическую больницу. Сделано это под предлогом проведения экспертизы, однако врачи не скрывают, что намерены применять сильнодействующие препараты. Слушания в суде не состоялись, однако назад в СИЗО Дарью не вернули. При этом там остались все ее личные вещи. Руководству СИЗО в СБУ заявили: «считайте Мастикашева „выписана“ от вас». На данный момент неизвестно, где она находится и что с ней происходит. «Есть самые худшие подозрения. В СБУ не раз угрожали, что если Дарья не будет сговорчивой, то живой может не выйти. Если же ее поместили в психиатрическую больницу до решения апелляционного суда, —  то это грубейшее нарушение украинского законодательства», — отметил Сергей Соколов.

В связи с произошедшим родственники Мастикашевой и представители общественных организаций отправили срочные обращения в ОБСЕ, ООН и представителям стран Нормандский четверки.

Напомним, Дарья — супруга бывшего главы службы безопасности Бориса Березовского Сергея Соколова, который последнее время вел расследование о деятельности СБУ, выступал на российских телеканалах. Затем была арестована Мастикашева, которая является гражданкой Украины и была трехкратной чемпионкой этой страны по тхэквондо. Женщину обвинили в госизмене. Сама она сумела передать сообщение, что ее удерживали в подвале, избивали, душили и требовали дать признательные показания.

В середине сентября неправительственная правозащитная организация Human Rights Watch сделала официальное заявление о том, что Служба безопасности Украины два дня удерживала Мастикашеву без связи с внешним миром, подвергая ее пыткам, а затем подбросила ей в машину «улики», ранее изъятые у другого человека. В СБУ уверяют, что Дарью похитили неизвестные лица, а потом уже передали спецслужбам.

Лучшее за неделю