Москва - все новости
28 ноября 2017, 12:13
114

Еще семь московских предприятий и технопарков получили налоговые льготы

© Фото Надежды Красновой

Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства во вторник подписал постановление о налоговых льготах для семи предприятий и технопарков. Применение этих льгот позволяет предприятиям и инвесторам снизить налоговую нагрузку на 17-25% по сравнению с «обычным» уровнем.

Акционерное общество «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А.Доллежаля» (НИКИЭТ)», которое создает высокоэффективные и безопасные ядерные энергетические объекты и установки военного и гражданского назначения, присвоили статус управляющей компании технопарка «НИКИЭТ» на улице Малая Красносельская. вл. 2/8. Предприятие входит в группу компаний «Росатом». Там работает 1357 человек. В ближайшие пять лет компания планирует вложиться в развитие конверсионного производства (опреснение и очистка воды, улавливание и очистка ксенона для аппаратов ксеноновой анестезии), модернизацию систем освещения, теплоснабжения и водопотребления.

Статус промышленного комплекса получили шесть московских предприятий, в которых работают 2,8 тыс. человек. ПАО НПО «Наука», расположенное на 3-й улице Ямского Поля, вл. 2,  выпускает авиационные агрегаты и системы жизнеобеспечения летательных аппаратов. В компании работает 704 человека. Средняя месячная зарплата – 66 тыс. рублей.

В ближайшие пять лет предприятие займется модернизацией производственных корпусов: оснащением помещений вентиляционной системой шестого класса чистоты, обновлением инженерных коммуникаций и кабельных сетей.

На Московской фабрике компании «Баскин Роббинс» на Огородном проезде, вл. 16, работает 192 человека. Средняя зарплата сотрудников составляет 45 тыс. рублей. В ближайшие пять лет компания закупит оборудование и запустит новую линию по производству мороженого «BTC-3» (Дания) для выпуска продукции в мелкоштучной фасовке с целью расширения ассортиментной линейки.

ООО «Медицинский научно-производственный комплекс «Биотики» выпускает лекарства - глицин, биотредин, лимонар, элтацин. Средняя месячная зарплата сотрудников здесь — 117 тыс. рублей. В течение пяти лет компания планирует расширить производственную площадку, построить новый корпус и увеличить ассортимент продукции до 50 дополнительных наименований.

Также в список предприятий, которые получат налоговые льготы, вошли ЗАО «Партнер Ф», ОАО «Научно-производственное объединение гидравлических машин», ОАО «Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» (НИИДАР).

Кроме того, решением президиума правительства Москвы подтвержден статус шести действующих промышленных комплексов – ОАО «Вимм-Билль-Данн», ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», ООО «Дымовское колбасное производство», ОАО «Царицыно», ЗАО «Хлебозавод № 28», ОАО «МТЗ Трансмаш».

Практика использования налоговых льгот, предоставленных этим предприятиям, показала их высокую эффективность. При общем объеме льгот в размере 90,6 млн рублей, в 2016 году предприятия внесли в бюджет 1,5 млрд рублей налогов. Средняя заработная плата на предприятиях выросла с 51,5 тыс. рублей в 2014 году до 62,4 тыс. рублей в 2016 году. Выручка выросла с 1,7 млрд до 2,56 млрд рублей на 1 га занимаемых площадей. Общий объем накопленных инвестиции за последние пять лет составил 313 млн рублей на 1 га занимаемых площадей.

Как уточнили в мэрии, с учетом ранее принятых решений в Москве действует 36 промышленных комплексов и 32 технопарка, имеющих налоговые льготы, в которых трудится 83,5 тыс. человек. Меры поддержки включают льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также снижение ставок арендной платы за землю. Применение этих льгот позволяет предприятиям и инвесторам снизить налоговую нагрузку на 17-25% по сравнению с «обычным» уровнем.