Москва - все новости
29 ноября 2017, 10:08
181

«Красный Крест» взял на контроль ситуация с Дарьей Мастикашевой, арестованной СБУ

Представители международной организации «Красный Крест» в ближайшее время намерены посетить в украинской психбольнице главу российской общественной организации «Золотая лига» Дарью Мастикашеву, которая арестована СБУ. Это будет сделано для предотвращения возможного применения силы в отношении женщины.

Как рассказал «Росбалту» супруг Мастикашевой Сергей Соколов, только после вмешательств «Красного креста» у него появилась уверенность, что он увидит Дарью живой. «После задержания к ней применялись пытки, что зафиксировано международными правозащитными организациями. Теперь ее, до вступления в законную силу решения суда, насильно поместили в психушку. Там в открытую угрожали превратить Дарью в „сговорчивый овощ“. ЕСПЧ неожиданно снял приоритетный статус с дела Дарьи и не стал накладывать обеспечительные меры, то есть запрет на помещение в психбольницу.  Фактически в Страсбургском суде дали понять, что они будут только констатировать зверства в отношении Мастикашевой, а не предотвращать их. СБУ делает, что хочет. Прокуроры „опускают“ глаза в пол. Адвоката Дарьи не пускают в психбольницу, мы не знаем, что с ней происходит. Я считают, что она пока жива только благодаря вмешательству международной правозащитной организации HRW и, конечно, „Красного Креста“. Представители „Красного Креста“ взяли под свой контроль историю с Дарьей, навещали ее в СИЗО, должны приехать с инспекцией в психбольницу. В „Красном кресте“ обещают, что сделают все, чтобы Дарью больше не пытали, и я им верю», — высказал «Росбалту» мнение Сергей Соколов.

Напомним, Мастикашева — супруга бывшего главы службы безопасности Бориса Березовского Сергея Соколова, который последнее время вел расследование о деятельности СБУ, выступал на российских телеканалах. Затем была арестована Мастикашева, которая является гражданкой Украины и была трехкратной чемпионкой этой страны по тхэквондо. Женщину обвинили в госизмене. Сама она сумела передать сообщение, что ее удерживали в подвале, избивали, душили и требовали дать признательные показания.

В середине сентября неправительственная правозащитная организация Human Rights Watch сделала официальное заявление о том, что Служба безопасности Украины два дня удерживала Мастикашеву без связи с внешним миром, подвергая ее пыткам, а затем подбросила ей в машину «улики», ранее изъятые у другого человека. В СБУ уверяют, что Дарью похитили неизвестные лица, а потом уже передали спецслужбам.

Лучшее за неделю