Москва - все новости
4 декабря 2017, 19:21
554

В подмосковном Клинском районе прошел массовый митинг против свалки

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

В подмосковном Клинском районе протестные настроения против полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Алексинский карьер» достигли своего апогея. Накануне, как сообщает агентство «Новый День», в Клину прошел самый массовый митинг против свалки. Он собрал более 700 местных жителей, недовольных тем, что свалка работает с многочисленными нарушениями и экологическая обстановка в районе ухудшается катастрофическими темпами.

Протестующие, в частности, пожаловались на головные боли и аллергию, «появляющуюся из-за удушливого запаха, висящего над их городом».

Агентство напоминает, что неприятный запах «висит над Клином» уже несколько месяцев. 13 октября 2017 года Клинский городской суд даже приостановил работу полигона на 90 суток, выявив на нем 16 нарушений.

Мусорная проблема Московской области вскрылась после прямой линии с президентом РФ, когда жители подмосковной Балашихи пожаловались главе государства, что вынуждены жить рядом со свалкой, уточняет СМИ. После того, как по распоряжению президента по всей области начали закрываться крупнейшие мусорные полигоны, на оставшиеся полигоны резко возросла нагрузка. Мусор стали выгружать повсеместно в лесах вдоль дорог.

В Подмосковье местные жители в течение всего лета и осени устраивали протестные акции против «мусорной политики» властей.

Ранее, выступая на специальном заседании Совета по правам человека, посвященного проблеме утилизации мусора, министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган назвал Клинский район одной из площадок, где уже согласовано строительство мусоросжигательного завода. «Алексинский карьер — очень тяжело, но прошел соответствующее согласование», — сказал он.

Со своей стороны, активисты районов, где планируется размещение заводов (всего в области планируется разместить 15 заводов), уверены, что строительство мусоросжигательных комплексов не позволит создать отрасль по переработке мусора, за которой будущее.

Лучшее за неделю