Москва - все новости
5 декабря 2017, 12:00
369

Москва. Пресс-конференция «Чем грозят российским гражданам поправки о самострое, вносимые в Гражданский кодекс»

5 декабря 2017 года в 12:00 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» (Москва, Скатертный переулок, дом 4/2, строение 1) состоится пресс-конференция председателя  национального совета по земельной политике и ЖКХ России, председателя Профсоюза садоводов России Людмилы Голосовой «Чем грозят российским гражданам, имеющих земельные участки и строения на них,  поправки о самострое, вносимые в Гражданский кодекс».

На пресс-конференции  речь пойдет о недавно внесенном правительством в Госдуму пакете законопроектов  № 301924-7 о самовольных постройках. Данный законопроект,  по мнению эксперта,  существенно изменяет и дополняет статью 222 Гражданского кодекса РФ («Самовольная постройка»): ужесточается определение самовольной постройки, в частности, теперь она может быть признана самовольной, если права на строение не зарегистрированы до 01.03.2018 года, если строение находится на не зарегистрированном земельном участке, при  отсутствии необходимых не только разрешений, но и согласований. Кроме того, даются широкие полномочия органам местного самоуправления самостоятельно определять самострой, а объявив строения самостроем, граждан обяжут сносить собственными силами и без компенсаций, а разрушенный дом вывозить также за счет собственных средств.

В ходе мероприятия спикер также  прокомментирует некоторые тонкости законопроекта, который  в сочетании с ранее принятыми законами об «амнистиях» может еще сильнее запутать ситуацию с регистрацией прав собственности на индивидуальные жилые дома, дачные и садовые дома и участки.  

Особенное внимание будет уделено ситуации, сложившейся вокруг сноса самостроя в городе  Долгопрудном. Прокуратура Долгопрудного инициировала иски в защиту интересов Российской Федерации с требованиями признать зарегистрированное право на земельные участки и строения, возведенные на них, незаконными и признать их самостроем по причине того, что в архиве г. Долгопрудного не оказалось вторых экземпляров свидетельств образца 1992 года, которые являлись основанием государственной регистрации недвижимости граждан. В результате, ответчиками оказались  граждане России, а не чиновники администрации, которые не сдали вторые экземпляры свидетельств в архив города.

Аккредитация журналистов:

тел./факс +7 (495) 690-16-38, +7 (926) 244-63-95,
E-mail: es@msk.rosbalt.ru.