Москва - все новости
15 декабря 2017, 14:16
152

СК РФ: Захарченко в ближайшее время приступит к ознакомлению с материалами своего дела

© Стоп-кадр видео ТВЦ

В отношении бывшего сотрудника МВД полковника Дмитрия Захарченко завершены следственные действия по трем эпизодам преступлений, которые выделены из основного дела. Об этом «Росбалту» сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По ее словам, Захарченко обвиняется в получении двух взяток (ст. 290 УК РФ) и воспрепятствовании предварительного расследования (ст. 294 УК РФ). Как отметила представитель СК РФ, в ближайшее время обвиняемый и его адвокаты приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Следствием продолжается расследование еще двух эпизодов получения взяток Захарченко, а также ведется работа по выявлению иных эпизодов его преступной деятельности, добавила Светлана Петренко.

СК РФ установило, в 2014 году Захарченко и его соучастник из правоохранительных органов для получения взятки инициировали проверки контролирующими органами ряда предприятий, принадлежащих предпринимателю, который занимается поставками продуктов и ресторанным бизнесом. Бизнесмен согласился на взятку в $800 тыс. При этом, как выяснили следователи, первоначально соучастники требовали передать им $5 млн.

Кроме того, в 2015 году Захарченко и его соучастник за общее покровительство потребовали от того же предпринимателя 50-процентную скидочную карту сети ресторанов. Используя карту, Захарченко сэкономил более 3,5 млн рублей на оплату счетов.

В 2016 году, по версии следствия, Захарченко предупредил свою знакомую о предстоящем обыске по уголовному делу о мошенничестве и организовал вывоз всех документов и оргтехники.