Москва - все новости
19 декабря 2017, 12:47
187

Собянин вдвое увеличил размеры грантов лучшим школам

© Фото с сайта gov39.ru

Со следующего года гранты мэра Москвы для школ, ставших лучшими по результатам рейтинга качества образования, вырастут вдвое. Более того, Сергей Собянин на заседании столичного правительства во вторник поручил увеличить гранты для лидеров текущего года. Иными словами, до конца 2017 года лучшим школам города перечислят доплату к той сумме, которую они уже получили в качестве грантов.

«Очевидно, что гранты мэра  Москвы по итонам ежегодного рейтинга являются массовым фактором мотивации всей системы образования на достижение лучших результатов», — отметил глава столичного департамента образования Исаак Калина.

По словам чиновника, сегодня показатели рейтинга охватывают и учебные, и воспитательные задачи. Рейьинг дает возможность сравнивать результаты по годам.  «Но если сам рейтинг — механизм моральной мотивации педколлектива, то гранты мэра — материальное поощрение тех коллективов, которые становятся лидерами», — отметил Калина.

Он подчеркнул, что каждый год список школ, признанных лучшими, меняется. Но ни одна школа не выпадала из этого списка по причине того, что ухудшила свои результаты. Просто в каждом следующем году новые школы показывают результаты еще выше.

Результаты ежегодного рейтинга объявляются на августовском педсовете, а гранты школы получают уже к сентябрю. Раньше часть этих денег, по словам Калины, шла на улучшение материально технической базы школы.

Мэр Москвы поручил увеличить гранты на следующий год в два раза по сравнению с 2017 годом.  Он подчеркнул, что гранты должны получать школы, которые дают качественное массовое образование, а не эксклюзив. И деньги эти должны идти исключительно на поощрение педагогов.

Более того, градоначальник поручил выплатить увеличенные гранты школам, которые стали лучшими по итогам 2016—2017 года.  Доплаты к той сумме, которую школы уже получили, по словам Собянина, должны перевести до конца 2017 года.

Уточняется, что в следующем учебном году образовательные организации Москвы получат 20 грантов по 30 млн рублей 50 грантов по 20 млн рублей, 100 грантов по 10 млн рублей, 50 грантов по 4 млн рублей. Отмечается, что частные школы также смогут претендовать на получение данных грантов.