Москва - все новости
19 декабря 2017, 23:01
121

Общественная палата Москвы просит организаторов «Дня свободных выборов» не рисковать безопасностью москвичей

Общественная палата Москвы рассмотрела на внеочередном заседании ситуацию с предлагаемым советом депутатов Красносельского района столицы «Днем свободных выборов. Общественники сделали вывод, что мероприятие, позиционируемое как праздник,  не безопасно и является по сути  политическим митингом.

В дискуссии, прошедшей под модераторством главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, приняли участие депутаты Мосгордумы, общественники и муниципальные депутаты. По их мнению, приглашая людей на «праздник» 24 ноября, организаторы вводят их в заблуждение, поскольку его повестка соответствует митингу, а предполагаемое место проведения, если туда придет много людей, не сможет вместить участников — они вынуждены будут выходить на проезжую часть, не исключена давка.

«Вы ставите под угрозу жизнь людей, мам с детьми, стариков. Ведь они придут на праздник, отдыхать, а попадут на политическое мероприятие, где не соблюдаются меры безопасности. Вы не сможете обеспечить безопасность массового митинга в Лермонтовском сквере»,  — подчеркнула член Общественной палаты Москвы, председатель «Объединения многодетных семей Москвы» Наталья Карпович.

Совет Общественной отметил, что, несмотря на согласованное решение о политическом митинге 24 декабря на проспекте Академика Сахарова, глава совета депутатов Красносельского района настаивает на проведении запланированной им политической акции под видом праздника.

«Мы одобряем, и поддерживаем, именно проведение митинга. Это не праздник, потому что речь идет о выборах. Мы сняли лукавство — это действительно является политическим митингом, на который с равным успехом может прийти любой политик. Мы обращаемся к организаторам с просьбой — рассмотреть на Совете депутатов Красносельского района решение о присоединении к организаторам митинга на проспекте Сахарова и стать его соорганизаторами» — заявил председатель комиссии по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов.

В решении Совета Общественной палаты Москвы, в частности, отмечено, что при проведении массовых мероприятий одним  из самых главных  пунктов является соблюдение безопасности людей, которое невозможно обеспечить  при проведении массового мероприятия в Лермонтовском сквере.