Москва - все новости
20 декабря 2017, 18:15
267

Мосгорсуд отменил решение о «Дне свободных выборов»

Мосгорсуд отменил решение совета депутатов Красносельского муниципального округа (МО) Москвы, главой которого является оппозиционер Илья Яшин, о проведении 24 декабря местного праздника «День свободных выборов».  

«Суд удовлетворил иск депутата Красносельского муниципального округа Москвы Алевтины Базеевой об исключении праздника „День свободных выборов“ из перечня мероприятий, ранее утвержденных советом депутатов округа», — сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.  

В исковом заявлении, как отмечает агентство «Москва», говорилось, что поводом для его подачи стало внесение праздничного мероприятия «День свободных выборов» 24 декабря в документ «Об утверждении перечня местных праздничных и иных зрелищных мероприятий на территории муниципального округа Красносельский на 2017 г.», принятый в 2016 г.

Истец полагает, что «решение о внесении мероприятия не соответствует нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу. В частности, „при принятии решения нарушен порядок опубликования и вступления в силу муниципальных нормативных актов“.

Кроме того, отметила в иске Базеева, „на сайте органов местного самоуправления муниципального округа Красносельский указано, что акция ‚День свободных выборов‘ будет посвящена информированию граждан о грядущих выборах президента России — таким образом, она ‚превышает по своему содержанию вопросы местного значения района и характер местного массового мероприятия‘.

Между тем ‚организаторы массового мероприятия с количеством участников до 5 тыс. человек обязаны уведомлять префектуру административного округа и соответствующие территориальные органы внутренних дел о его проведении не менее, чем за месяц до даты проведения‘, а также получить согласие власти на его проведение. При этом акцию ‚День свободных выборов‘ внесли в список праздничных мероприятий 28 ноября 2017 г. — менее, чем за месяц, что ‚само по себе лишает решения возможности законной реализации‘.

Базеева также утверждала, что несогласованное мероприятие нарушает право ее и других москвичей на безопасное нахождения на территории Красносельского района.

В итоге Мосгорсуд поддержал позицию истца.

Илья Яшин заявил о намерении обжаловать вердикт суда.