Москва - все новости
21 декабря 2017, 11:25
253

В сервелате на российских прилавках не нашли мяса кошек, собак и мышей

© СС0

Роскачество провело исследование 28 самых популярных в России торговых марок варено-копченой колбасы сервелат. Проверяли изделия по 97 показателям. Как сообщили в компании, следов мяса кошек, собак и мышей ни в одном из изделий не нашли, зато в пяти из них обнаружили антибиотики.

Как уточнили в Роскачестве, сервелат проверяли на наличие антибиотиков, токсичных элементов, пестицидов, консервантов, гормонов. Обязательным пунктом стала проверка на канцерогены, содержание которых в копченой продукции строго регламентировано, а также на наличие посторонних ДНК.

В компании подчеркнули, что сервелат — это не название колбасы, а определенный рисунок на ее срезе. Изделие может быть и варено-копченым, и сырокопченым. Поскольку в рознице превалирует варено-копченая колбаса «Сервелат», именно ее и выбрали для исследования.

Только три торговые марки сервелата Роскачество признало достойными своего «опережающего стандарта», требования которого выше чем ГОСТ. Согласно результатам лабораторных испытаний, «сервелат» еще 16 производителей — безопасный и качественный товар, а вот продукцию 9 торговых марок Роскачество не рекомендует к покупке из-за выявленных недостатков.

Одна из основных проблем мясной отрасли, по мнению экспертов Роскачества, — наличие следов от антибиотиков. Это подтверждают проведенные до этого исследования сосисок и колбасы. Сервелат продолжил негативную тенденцию — в товарах пяти торговых марок обнаружены антибиотики в количестве больше допустимого техническим регламентом Таможенного союза. Еще в 10 торговых марках найдены остаточные следы антибиотиков. Это не нарушение, но на знак качества такие товары претендовать уже не могут, пояснили в компании.

Помимо антибиотиков товары прошли проверку на содержание бактерий группы кишечной палочки, сульфидоредуцирующих клостридий, золотистого стафиллококка, листерий и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл — опасных микроорганизмов в колбасе не обнаружено. Содержание токсичных веществ, радионуклидов, канцерогенов, нитрита натрия и соли не превышает максимально допустимого уровня. Также в ходе исследований не выявлено и следов ГМО.

Важный вектор испытаний — детальное изучение состава сервелата и честность этикетки путем ДНК-исследований. В одном из образцов Роскачество не обнаружило заявленной на этикетке говядины. ДНК птиц, которых не должно быть в классическом сервелате по ГОСТу, найдены в 13 торговых марках. Но только один из производителей умолчал об этом на этикетке, что является нарушением прав потребителей.

ДНК кошек, собак и мышей не выявлено ни в одном случае, подчеркнули в Роскачестве. Массовая доля бензапирена во всех товарах была в пределах нормы, прочих канцерогенов — ниже максимально допустимых уровней, признанных в мировой практике безопасными для человека.

Сервелат исследовали и на содержание гормонов, в первую очередь анаболических стероидов, которые способствуют быстрому половому созреванию и набору мышечной массы животных. Ни в одном случае гормоны обнаружены не были.

В Роскачестве отметили, что в российском животноводстве гормональные препараты запрещены. Хотя в ряде стран, например, в США, такие препараты разрешены.