Москва - все новости
21 декабря 2017, 20:30
197

Суд в Москве признал законным приговор журналисту Соколову

© пресс-служба Мосгорсуда

Мосгорсуд признал законным приговор корреспонденту РБК Александру Соколову, который получил 3,5 года колонии по уголовному делу об экстремизме.

«Приговор Тверского суда Москвы от 10 августа в отношении Соколова оставлен без изменений», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда в четверг.

При этом приговор был изменен в части срока наказания двум другим фигурантам дела Соколова — бывшему редактору газеты «Дуэль» Юрию Мухину и его соратнику Валерию Парфенову.

Первому срок наказания снижен с 4 лет колонии условно до 3 лет и 10 месяцев, а второму — с 4 лет реального лишения свободы до 3 лет и 10 месяцев.

Приговор в отношении еще одного фигуранта — Кирилла Барабаша, который получил 4 года колонии общего режима, оставлен без изменений, пояснили в пресс-службе Мосгорсуда.

Добавим, что приговор в отношении фигурантов вступил в законную силу — осужденные к реальным срокам в ближайшее время будут этапированы к местам отбывания наказания.

Следствие и суд установили, что Соколов, Мухин, Барабаш и Парфенов участвовали в деятельности запрещенной в РФ организации «Армия воли народа» и инициативной группы, созданной после ее запрета и ставившей целью проведение референдума «За ответственную власть». В частности, Соколов с 2011 года был администратором интернет-сайта для проведения референдума.

Журналист, однако, заявляет, что в его действиях не было состава преступления, а реальной причиной его уголовного преследования стала его научная и журналистская деятельность.