Москва - все новости
22 декабря 2017, 20:11
337

Запрет на проведение несогласованного «Дня свободных выборов» вступил в силу

© пресс-служба Мосгорсуда

Мосгорсуд который 20 декабря удовлетворил иск об исключении праздника «День свободных выборов» из перечня мероприятий, ранее утвержденных советом депутатов Красносельского муниципального округа, возглавляемого Ильей Яшиным, принял меры предварительной защиты по ходатайству выигравшего суд истца — депутата муниципального собрания Алевтины Базеевой. Решение вступает в силу незамедлительно.

«Запретить применение строки 6 приложения к решению Совета депутатов муниципального округа Красносельский от 19 декабря 2016 года „Об утверждении перечня местных праздничных и иных зрелищных мероприятий на 2017 год“, в редакции решения Совета депутатов муниципального округа Красносельский от 28 ноября 2017 года до вступления в законную силу решения Мосгорсуда от 20 декабря 2017 года», — говорится в определении суда.

Принимая определение об обеспечительных мерах, суд сослался в том числе на статью 85 Кодекса административного судопроизводства, позволяющую принимать меры предварительной защиты,  если существует явная опасность нарушения прав, свобод и законных интересов истца. Как отмечено в документе, определение о применении мер предварительной защиты по административному иску приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных актов.

Таким образом, решение вступило в силу уже сейчас —  до рассмотрения апелляции, а проведение мероприятия является незаконным.

Примечательно, что, как ранее сообщили в пресс-службе Мещанской прокуратуры, Яшин распространяет сведения об организации 24 декабря на территории сквера Лермонтовской площади несанкционированного митинга. В надзорном ведомстве в связи с этим напомнили, что мероприятие не согласовано органами исполнительной власти Москвы. В связи с эти прокурор предостерег Яшина о недопустимости нарушения действующего законодательства и предупредил об установленной законом ответственности.

Напомним, 20 декабря Мосгорсуд отменил решение совета депутатов Красносельского муниципального округа о проведении 24 декабря местного праздника «День свободных выборов». Суд согласился с доводами истца Алевтины Базеевой, заявлявшей, что «решение о внесении мероприятия не соответствует нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу.  Кроме того, „на сайте органов местного самоуправления муниципального округа Красносельский указано, что акция ‚День свободных выборов‘ будет посвящена информированию граждан о грядущих выборах президента России — таким образом, она ‚превышает по своему содержанию вопросы местного значения района и характер местного массового мероприятия‘.

Между тем ‚организаторы массового мероприятия с количеством участников до 5 тыс. человек обязаны уведомлять префектуру административного округа и соответствующие территориальные органы внутренних дел о его проведении не менее, чем за месяц до даты проведения‘, а также получить согласие власти на его проведение. При этом акцию ‚День свободных выборов‘ внесли в список праздничных мероприятий 28 ноября 2017 г. — менее, чем за месяц, что ‚само по себе лишает решения возможности законной реализации‘. Базеева также утверждала, что несогласованное мероприятие нарушает право ее и других москвичей на безопасное нахождения на территории Красносельского района.