Москва - все новости
28 декабря 2017, 04:30
551

Академики РАН рассказали Путину о «неработающей системе управления наукой»

© СС0 Public Domain

Академики РАН рассказали РБК причины обращения к президенту России Владимиру Путину. В открытом письме, опубликованном в газете «Коммерсант» 27 декабря, они заявили о сокращении финансирования институтов РАН, «бессмысленной реструктуризации» многих институтов, «абсурдной бюрократизации управления наукой со стороны ФАНО», а также росте числа эмигрантов среди ученых.

Академики утверждают, что хотят «вернуть самоуправление научного сообщества», уточнил в беседе с изданием кадемик РАН Александр Некипелов, подписавший письмо. По его словам, текст обращения к президенту рассылался членам РАН по электронной почте.

Руководитель института научной информации по общественным наукам РАН Юрий Пивоваров добавил, что академики недовольны «уничтожением» институтов со стороны ФАНО. Он «полностью разделяет» текст обращения к президенту, однако подписать письмо не смог, потому что находится в больнице.

«ФАНО постоянно уничтожает институт научной информации по общественным наукам РАН, сейчас нас выгоняют из помещения. Присылают нам какие-то странные нормативы: сколько ученый должен сделать открытий, написать статей. Переполнилась чаша терпения», — заявил он.

По словам Пивоварова, академики и члены-корреспонденты РАН неоднократно обращались к президенту Путину. «После того как избрали президента академии (Александра Сергеева) в сентябре, у нас возникло новое ожидание (изменения правил). Если оставлять ФАНО, то только как хозяйственно-административное подразделение. Ученые сами должны определять, что они будут делать и какая должна быть отчетность. Академии в 2024 году должно исполниться 300 лет. Старше ее только церковь. Ни цари, ни большевики ничего с ней не делали, а теперь вот взяли и уничтожили», — добавил Пивоваров.

Ранее новый президент РАН Александр Сергеев высказал недовольство по поводу статуса академии, о чем писал «Интерфакс». Президент академии просил предоставить возможность РАН учреждать научные институты наряду с ФАНО. Однако глава ФАНО Михаил Котюков отказался делить полномочия, заявив, что «прежде чем менять какие-то нормы, нужно сначала полностью использовать ресурс того, что сегодня нам предписано — и Академии наук, и агентству».