Москва - все новости
29 декабря 2017, 09:01
835

Муж арестованной СБУ: Обмен пленными был крайне странным

Бывший глава службы безопасности Бориса Березовского, чья супруга Дарья Мастикашева находится под арестом СБУ, считает, что произошедший обмен пленными больше напоминал некое политическое действо. Не одна из сторон не получала нужных «заложников».

 «Я с самого начала был не только наблюдателем, но и косвенным участником проходивших переговоров. Изначально список граждан, которых хотела получить ЛДНР, был сильно другим. Там было много лиц, в том числе женщин, арестованных СБУ по «громкой» статье госизмена. Среди них и моя супруга Дарья Мастикашева.

Переговоры шли тяжело, в первую очередь из-за нежелания украинской стороны, СБУ освобождать фигурантов списка, про которых писали СМИ, "известных заложников". Впрочем, особо удивляться тут нечему. Лица, которые в первую очередь, интересовали Украину, находились в заключении в России, а РФ их тоже отпускать не планировала. СБУ настаивала на своем, вычеркивало из списка десятки людей, в том числе Дарью. ЛДНР это категорически не устраивало. И тут, резко все поменялось.

Все мы много слышали о том, кого называют куратором обмена. Поэтому такой обмен ну обязательно должен был состояться в любом виде. Поступила соответствующая «отмашка». В результате был моментально одобрен список Украины со всеми вычеркнутыми «нужными» людьми и вставленными туда СБУ людьми «с потолка». Их толком даже не проверяли. Отсюда и скандальная ситуация, когда люди прямо во время обмена отказывались ехать в ЛДНР. Такой хитрый ход СБУ. Однако, «все съели». Ведь такая красивая политическая PR-акция вышла.  Вот, мол, кураторы сказали – и все произошло. А как произошло - дело десятое. Это мое мнение, в независимости от того, что под обмен не попала Мастикашева.

А если говорить уже субъективно, мало в этом обмене милосердия. Большинство женщин, которых дома ждут дети, СБУ выкинула из списка. Маленький сын Дарьи попросил у Деда Мороза, чтобы мама вернулась на Новый год. Его мечта не сбудется. Супруга говорит, что намерена покончить с собой. Хочу верить, что этого не произойдет», - высказал «Росбалту» мнение Сергей Соколов.