Москва - все новости
11 января 2018, 18:48
227

Суд освободил пятерых последователей «бога Кузи» от ответственности за сектантство

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Пресненский суд Москвы освободил пятерых последователей секты «бога Кузи» от ответственности за сектантство. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на решение судьи.

Отмечается, что уголовное дело было прекращено из-за истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности. Судья прекратила дело по части 3 статьи 239 УК РФ («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»). Таким образом, две подсудимые освобождены от ответственности полностью, еще у троих осталось обвинение в мошенничестве.

Самому лидеру секты «богу Кузе» Андрею Попову вменяют статьи «мошенничество» и «создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением». В решении суда подчеркивается, что подсудимые склоняли членов «псевдоправославной тоталитарной секты» к асоциальному поведению.

В сентябре 2015 года полиция задержала лидера секты «бога Кузи», а также ряд его ближайших помощников. В московских квартирах по семи адресам были проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли около 43 млн рублей и свыше $100 тыс., специфическую литературу и экзотических животных.