Москва - все новости
24 января 2018, 12:45
482

Общественные движения очередников, шахтеров и валютных заемщиков объединились в борьбе за социальные права

© СС0 Public Domain

Народное движение «За социальные права» создано в декабре 2017 года как объединение общественных движений и инициативных групп граждан, чьи социальные права были нарушены. Сегодня к движению присоединились больше 300 тыс. человек из 33 регионов России. Об этом в пресс-центре «Росбалта» рассказал председатель движения, руководитель Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николай Миронов.

По словам координатора, к объединению разных общественных движений привела «неспособность государства нормально выстроить работу, чтобы декларированные им же ценности соблюдались».

«Отсутствует какой-то единый субъект, который был бы заинтересован решать социальные проблемы — от шахтеров до валютных заемщиков. Но у нас есть государство, которое дистанцировалось от этих проблем, есть недобросовестные игроки, которые действуют в интересах личной выгоды, и есть пострадавшие, которые сами за себя — каждый со своей проблемой. Есть очередники, есть валютные заемщики, есть шахтерские движения. Все это — движения разной силы. Тем не менее, они не могут решить ни общую проблему дисфункции государственных социальных механизмов, ни свои частные проблемы», — отметил Миронов.

По его словам, каждое из этих направлений в отдельности слишком узкое, чтобы им заинтересовались власти и СМИ. «Государство реагирует только на явные признаки широкого недовольства — статьи в СМИ, массовые акции. Только попытка шахтеров организовать акцию в Москве на Горбатом мосту — традиционном месте встречи шахтеров — сдвинула ситуацию с места. В результате, активисты добились выплаты половины задолженности по зарплате», — подчеркнул Миронов. Для того, чтобы сделать проблемы отдельных групп людей заметнее, активисты решили создать единое народное движение «За социальные права».

«За нашим движением не стоит никаких политических сил, несмотря на то, что возникло оно в разгар предвыборной кампании. В то же время, взаимодействие с властью — один из способов решить проблемы, который мы намерены использовать», — заявил председатель движения.

В состав движения «За социальные права» вошли  Всероссийское движение валютных заемщиков, общественное движение «народное единство», которое борется за права шахтеров, инициативные группы обманутых дольщиков, движение «За жилье», общественная организация «Очередники России».

Координатор организации «Очередники России» Луиза Мартьянова заявила, в частности, что в России нужно утвердить критерии очередников для первоочередного улучшения жилищных условий. В частности, в этот перечень, по словам Мартьяновой, должны попасть многодетные семьи, жители коммуналок и семьи с инвалидами.

По словам координатора организации, также нужно закрепить максимальный срок ожидания социального жилья — 15 лет, осваивать весь выделенный бюджет по программе субсидий для покупки жилья очередниками.

Координатор народного движения «За жилье» (движение борется за права семей, незаконно лишенных жилья при расселении бывших  общежитий и «хрущевок») Дарья Кириллова, в свою очередь, призвала всех, кто столкнулся с нарушениями своих социальных прав, вступать в движение «За социальные права», поскольку решить проблемы можно только сообща.