Москва - все новости
24 января 2018, 17:30
420

Верховный суд отменил решение о выдворении автора «Новой газеты»

© Fecebook Худоберди Нурматова

Верховный суд частично удовлетворил жалобу журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруза) и отменил решение суда о его выдворении из России. Об этом говорится на сайте суда.

«Задержание иностранного гражданина или лица без гражданства на срок, необходимый для выдворения за пределы Российской Федерации, не должно восприниматься как основание для задержания на неопределенный срок даже тогда, когда решение вопроса о выдворении этого лица может затянуться вследствие того, что ни одно государство не соглашается его принять», — отмечается в сообщении.

Суд утверждает, что в ходе рассмотрения дела Феруза его доводы «не получили должной правовой оценки».

Мосгорсуду порекомендовали учесть письмо посольства Германии в России от 4 августа прошлого года, а также дать оценку «доводу о достаточности средств для самостоятельного выезда» Феруза из России.

Также Верховный суд указывает на то, что Мосгорсуд фактически продлил содержание Феруза в Центре временного содержания мигрантов (ЦВСИГ) «на неопределенный срок, что является неоправданным ограничением его свободы». 

Дело направлено на новое рассмотрение.

Административное дело было возбуждено после проверки редакции «Новой газеты», когда было установлено, что Нурматов, будучи гражданином Узбекистана, работал в издании без соответствующего разрешения и трудового патента. Нурматова задержали 1 августа.

Басманный суд Москвы признал журналиста виновным в нарушении режима пребывания в стране и постановил выдворить его в Узбекистан. 30 ноября Могсгорсуд признал законным решение Басманного суда и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей. Однако 4 августа ЕСПЧ в срочном порядке наложил запрет на любое перемещение Нурматова в течение всего времени рассмотрения его дела в ЕСПЧ, в результате которого ему могут предоставить убежище в странах ЕС.