Москва - все новости
30 января 2018, 14:16
491

Собянин: Взять квартиру большей площади по программе реновации можно будет со скидкой 10%

© Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Участники программы реновации смогут взять квартиры большей площади с доплатой. Город готов предоставить им скидку в размере 10% и больше, заявил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума столичного правительства.

По закону, собственники квартир в домах, включенных в программу реновации, имеют право приобрести за доплату квартиру большей площади или с большим количеством комнат, чем жилье, которое им должны предоставить по программе реновации. То же касается москвичей, которые живут в своих квартирах по договору соцнайма.

В соответствии с утвержденным порядком, участники программы могут приобрести с доплатой квартиру в том же доме, в котором им предоставляется равнозначное жилое помещение, или в другом доме, расположенном в том же районе.

Приобрести за доплату можно одну или несколько квартир, например, для разъезда. Общая площадь в этом случае не должна превышать 100 кв.м. При этом Фонд реновации может в своем регламенте прописать случаи увеличения максимальной площади для отдельных категорий участников программы.

Для того, чтобы рассчитать величину доплаты, нужно найти разницу между площадью приобретаемой за доплату квартиры и средней площадью равнозначной квартиры в доме, предназначенном для переселения. Эту величину нудно умножить на цену одного квадратного метра и вычесть скидку.

Для наглядности в мэрии привели пример: «В новом доме, в который переезжает семья по программе реновации, средняя площадь двухкомнатной равнозначной квартиры составляет 50 кв.м. При этом семья желает приобрести квартиру площадью 70 кв.м. Доплатить будет необходимо за 20 кв.м. Базовый размер скидки составит 10%. Регламентом Фонда реновации могут быть установлены случаи увеличения скидки для отдельных категорий участников программы. Приобретение жилых помещений за доплату будет осуществляться по договору, заключаемому с Фондом реновации. Собственники квартир будут заключать договоры мены с доплатой, наниматели – договоры купли-продажи. Доплатить можно за счет собственных или кредитных средств, средств материнского (семейного) капитала, жилищных субсидий и государственных жилищных сертификатов, иных, не запрещенных законодательством РФ источников».

Важно, что воспользоваться правом на приобретение квартиры со скидкой можно не только в процессе реновации своего дома, но и в течение двух лет после переезда в равнозначную квартиру. Например, семья получила по программе реновации равнозначную квартиру. Право собственности на нее было зарегистрировано 1 февраля 2019 года. До 1 февраля 2021 года семья может приобрести у Фонда реновации или правительства Москвы еще одну квартиру со скидкой.

Порядок подачи заявок и другие условия приобретения квартир за доплату будут устанавливаться регламентом Фонда реновации, который будет утвержден в ближайшее время.