Москва - все новости
2 февраля 2018, 17:24
167

Суд разрешил Роспотребнадзору останавливать реализацию продукции без проверки

Роспотребнадзору разрешили без выездной проверки останавливать реализацию пищевых продуктов, если она несет потенциальную угрозу людям. Это следует из определения Верховного суда (ВС), сообщает «Интерфакс».

Судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ отменила постановления апелляционной и кассационной инстанций, которые признали незаконными действия управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, запретившего реализацию нескольких видов молока одной из компаний.

Суды высказались о том, что выездная проверка должна предшествовать выдаче предписания о немедленном приостановлении действия деклараций (сертификатов), которая влечет остановку реализации и — фактически — производства. А раз такой проверки не было, то произошло грубое нарушение процедуры, предусмотренной законом о защите прав предпринимателей, и результаты проверки недействительны, как и выданные предписания.

В результате прав оказался суд первой инстанции, который, напротив, счел, что законы о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также о техническом регулировании позволяют выносить предписания о немедленном приостановлении сертификатов соответствия. Его решение осталось в силе.

В определении суда также оговаривается, что производитель или поставщик должны в судебном порядке обосновать, что предпринимаемые в отношении их продукции меры избыточны, и подтвердить ее качество. 

Лучшее за неделю