Москва - все новости
6 февраля 2018, 03:44
418

Экс-менеджер РЖД получил четыре года за растрату в компании, принадлежащей сыну Чайки

© СС0 Public Domain
Чертановский суд Москвы приговорил к четырем годам колонии общего режима бывшего гендиректора компании «НК Бердяуш» Владимира Гацу, пишет РБК со ссылкой на пресс-секретаря суда. Гаца был одним из фигурантов дела о растрате около 146 млн руб. в компании, которая сейчас принадлежит сыну генпрокурора Юрия Чайки Артему Чайке.
 
Суд рассмотрел дело Гацы в особом порядке — без исследования доказательств; весь процесс занял два судебных заседания, следует из карточки дела на портале московских судов. Во время расследования Гаца заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Такое возможно, если подсудимый полностью признал вину и дал изобличающие показания на подельников.
 
Также суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны (компании «ПНК Урал» — прежней «НК Бердяуш»), взыскав с Гацы около 15,6 млн руб.
 
До того, как возглавить в 2013 году «НК Бердяуш», Гаца долгое время работал в структурах РЖД — в том числе в Центральной дирекции ремонта путей. 
 
По данным следственного департамента МВД, который вел дело, в 2012—2014 годах «НК Бердяуш» незаконно переводила средства на счета Русской промышленной корпорации. Компания должна была сопровождать грузы щебня и гравия, которые «Бердяуш» отправлял РЖД, но на самом деле услуги оказывались лишь номинально, а деньги расхищались.
 
Растрату обнаружили в ходе аудита, проведенного после того, как «Бердяуш» купил Артем Чайка. О результатах проверки компания сообщила в правоохранительные органы, которые в июне прошлого года возбудили уголовное дело.
 
Кроме Гацы, по делу обвиняются его предшественники на посту гендиректора «НК Бердяуш» — Дмитрий Супрун и Екатерина Краснихина, а также заместитель директора по экономике Елена Дорожевич. Еще один фигурант дела — бывший владелец «НК Бердяуш» Сергей Вильшенко — находится в розыске.
Лучшее за неделю