Москва - все новости
8 февраля 2018, 18:03
53

Власти столицы обещают запустить сайт «Мосэкомониторинга» до конца февраля

© СС0 Public Domain

Сайт «Мосэкомониторинга» заработает до конца текущего месяца. Об этом заявила замглавы департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Евгения Семутникова в ходе общественных слушаний «Учет мнения граждан Российской Федерации при строительстве объектов, используемых для переработки отходов, которые прошли в Общественной палате РФ.

«В конце февраля мы гарантированно запускаем сайт с функционалом, который был раньше, и даже больше», — заявила чиновник. По ее словам, в том числе на сайте будет возможность пожаловаться на выбросы. Эта информация поможет специалистам при анализе ситуации.

Замглавы ведомства подчеркнула, что все станции «Мосэкомониторинга» работают, ни одна не выведена из строя. «Станции веером стоят вокруг всех крупных предприятий Москвы. Система мгновенно реагирует практически на все негативные выбросы. В начале этого года по просьбе правительства Московской области пять станций экомониторинга поставили вокруг полигона Кучино», — отметила она.

Второй элемент системы — база данных — тоже функционирует. «По сути, это автоматизированный информационный ресурс, который принимает, хранит данные экомониторинга и передает их в органы власти: МЧС, Роспотребнадзор», — отметила Семутникова.

Не работает, по словам чиновника, только сайт «Мосэкомониторинга». «Больше 187 источников в непрерывном режиме поставляют данные о выбросах. Это огромный массив информации. Серверы закупали в начале 2000-х годов. В прошлом году мы начали переносить базу на более мощные серверы. Параллельно стали менять функционал предоставления данных, поэтому сейчас сайт модернизируется. Не позднее конца февраля этого года он будет открыт», — отметила она.

Замглавы департамента подчеркнула: то, что сайт «Мосэкомониторинга» не работает, не считается нарушением закона. «Посмотрите на другие субъекты. Там информация об экологической ситуации вообще не предоставляется. Москвичи привыкли видеть информацию в реальном времени. Но это гораздо больше, чем требуется по закону. Московское законодательство предписывает три раза в сутки актуализировать информацию об экологический ситуации пресс-релизами, и мы это делаем, несмотря на модернизацию сайта», — разъяснила она.