Москва - все новости
8 февраля 2018, 20:12
404

Оппозиционеры-общественники считают полезным второй тур президентских выборов

Напомним, что выборы президента России состоятся 18 марта. © Фото с сайта imgur.com

На предстоящих президентских выборах 18 марта избирателям, которые недовольны списком кандидатов, могут унести свои  бюллетени, а затем вписывать в них своего кандидата по желанию, дабы потом предъявить стране настоящего «чемпиона». С такой инициативой выступил общественный избирательный фонд «Победа».

«Все 100% избирателей приходят на выборы, — изложил свой план президент фонда Александр Романов на пресс-конференции в московском пресс-центре „Росбалта“. — Но те, кто не согласен, берут бюллетень и уносят домой, а затем приносят его к нам в офис, которых у нас 300 по всей стране».

Избирателю предлагается вписать в бюллетень или его ксерокопию  фамилию того кандидата, который ему нравится. «А когда выборы закончатся, мы посмотрим, чья взяла, и поймем, кто в доме хозяин», — предложил Романов. Александр Романов напомнил, что задача его зарегистрированного фонда — «повышение явки и участия в выборах — но не сказано, за кого». «Основной смысл нашей работы — организовать второй тур, — сказал Романов. — Мы добьемся явки в 80-90%». Общественник высказал мнение, что второй тур выборов будет полезен и для самого президента Владимира Путина.

Свои соображения высказали сочувствующие лидеры общественных организаций, которые возражают против нынешнего порядка избрания главы российского государства. 

Так, глава общественного движения «Дети СССР» Тристан Присягин рассказал о своей неудачной попытке выдвинуться кандидатом в президенты РФ. Он напомнил о тех препятствиях, которые воздвигнуты, по его мнению, на пути самовыдвиженцев, так что из них только один смог реально выдвинуться — и это президент Путин.

«Условия такие, что без затраты 100 млн руб. в регионах собрать 300 тыс. подписей невозможно, — полагает Присягин. — К финишу пришел один кандидат из 50. В выборах не смогут участвовать простые люди. Собрания назначены на зимние каникулы. Подписи регистрируют нотариусы — постановление о них было опубликовано 25 декабря. А 26-го у меня собрание, нотариусы под разными предлогами отказывали мне».

Присягин считает, что в ЦИК представлены парламентские партии, которым не нужны конкуренты. Тристану Присягину отказали в выдвижении ЦИК и Верховный суд, в настоящее время он обжалует эти решения в президиуме Верховного суда и в Конституционном суде РФ.

Как рассазала председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст, подобные нарушения она наблюдала в ходе всех федеральных избирательных кампаний начала нынешнего века, и в 2012 году защищала одного из кандидатов в президенты.

«Дефект заключен в правовой системе выдвижения кандидатов в президенты, — высказала мнение Баст. — Наше общество не является демократией, не является открытым. Выборов в России нет. Говорить о том, что у нас существует демократическое правовое поле, не приходится».