Москва - все новости
20 февраля 2018, 01:59
212

Столичный омбудсмен не нашла в «Матросской тишине» VIP-камер

© CC0
Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева не увидела VIP-камер в следственном изоляторе «Матросская Тишина». Об этом она сообщила журналистам после посещения СИЗО, передает ТАСС.
 
По ее словам, она побывала в СИЗО-1 Москвы после обращения адвоката находящегося под стражей Дионисия Золотова, осужденного за мошенничество, на то, что публикации в СМИ оказывают на него прессинг.
 
«Мы сегодня поехали туда и сами увидели, что-то, что в СМИ назвали VIP-камерами, — это камеры, где сделали ремонт. И они находятся в том состоянии, в каком должны находиться в XXI веке. Они с теми же ярусными кроватями, но в камерах нет протечек, отремонтированы стены, поэтому там просто чисто. В туалете — нормальный унитаз, нормальная дверь, которая закрывается и обеспечивает необходимую приватность», — рассказала Потяева.
 
«Действительно, в камерах есть холодильники и плазменные телевизоры. Но мы побывали в тех камерах, где нет ремонта — там тоже холодильники и плазменные телевизоры, но стены обшарпаны и туалетные комнаты тоже нуждаются в ремонте», — заметила она.
 
Более того, в тех камерах, которые в СМИ окрестили VIP-камерами, по словам Потяевой, «ни одного москвича не было», а находились «граждане из Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии». «Но они пребывают в нормальных условиях. Там такие же нары, такое же белье, подушки, но камеры отремонтированные», — отметила омбудсмен.
 
Потяева также заявила, что считает позитивным явлением привлечение спонсоров для ремонта СИЗО. «Если сегодня есть люди — жертвователи, меценаты, — которые в рамках спонсорской помощи готовы оказать помощь в улучшении условий содержания, то пусть это делают. Это ведь никак не влияет на следствие. Чем быстрее мы приведем эти условия в норму, тем лучше», — сказала омбудсмен.
 
Напомним, в конце декабря 2017 года сообщалось, что столичная прокуратура начала проверку после сообщений о «VIP-камерах» в СИЗО «Матросская тишина». Член московской Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева рассказала о камере обвиняемого в мошенничестве Дионисия Золотова в «Матросской тишине». По ее словам, камера отремонтирована и имеет итальянский холодильник, телевизор с большим экраном и даже туалет с вытяжкой и подвесным унитазом.