Москва - все новости
27 февраля 2018, 15:59
210

Собянин запустил пилотный проект «Электронный дом»

© СС0 Public Domain

В системе «Активный гражданин» появился раздел «Электронный дом», где москвичи могут проводить опросы и общедомовые собрания. Пока уникальная система жилищного самоуправления действует в пилотном режиме. Об этом на заседании президиума столичного правительства заявил мэр Москвы Сергей Собянин, передает корреспондент «Росбалта».

По словам градоначальника, все москвичи прекрасно знают, как сложно бывает собрать соседей на общедомовое собрание. В то же время, именно на этих встречах решаются повседневные проблемы и задачи: от текущего ремонта и благоустройства до выбора консъержа и установки шлагбаума на въезде.

По просьбе Общественной палаты Москвы в столичной мэрии приняли постановление о создании системы электронного голосования в многоквартирных домах Москвы. В ОП Москвы подчеркнули, что в стандартном формате на принятие решения на общедомовом собрании может уйти от двух до шести месяцев. Протоколы такиз собраний порой достигают  500-600 страниц. Малейшая ошибка — повод признать решение несостоятельным.

«Не обязательно речь должна идти о собрании. Иногда нужно просто провести опрос. Сейчас москвичи используют для этих целей мессенджеры, соцсети. В то же время, многие говорят о доверии, о защите персональных данных. Стали появляться компании, которые предлагают провести онлайн-собрания за деньги. Но часто жители не готовы платить. Поэтому нужен официальный электронный ресурс, который позволял бы проводить опросы и голосования», — отметили в ОП Москвы.

Глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев подчеркнул, что «Электронный дом» — первая государственная площадка, где жители могут общаться между собой и решать повседневные вопросы. «Мы технически доработали портал «Активный гражданин». Теперь там есть раздел «Электронный дом», где можно проводить опросы и инициировать голосования», — отметил Ермолаев.

Пока, по словам чиновника, система будет работать в пилотном режиме. В процессе использования ее адаптируют под жителей города. «В рамках пилота можно обсуждать любые вопросы: от выбора консъержа до установки шлагбаума во дворе. Инициировать опросы могут собственники, УК и Фонд капремонта, а участвовать — все зарегистрированные собственники и жители с договорами соцнайма. «Для того, чтобы провести опрос, нужно связать свой профиль с личным кабинетом мос.ру, написать заявку в электронном виде. Семь дней она будет проходить модерацию, после чего откроется голосование», — рассказал чиновник.

Он подчеркнул: чтобы участвовать в управлении домом, необязательно быть пользователем системы «Активный гражданин». В таком случае жителей дома, в котором идет опрос или голосование, найдут по электронной почте или номеру телефона. Они получат уведомление, после чего смогут зайти в систему и проголосовать.

Организовать заочное собрание жильцов многоквартирного дома куда сложнее. Для этого придется собрать очное собрание и принять решение о том, что все последующие собрания будут проходить в электронном виде. После этого департамент информационных технологий внесет дом в специальный реест, после чего все последующие собрания будут проходить в Сети.

Также Ермолаев отметил, что «Активный гражданин» перевели на блокчейн, что позволяет идентифицировать всех пользователей. «Мы даем возможность достучаться до каждого жителя, достоверно определяем кворум», — заметил он.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме