Москва - все новости
15 марта 2018, 20:20
910

Политолог: Гудков обнулил свои шансы на выдвижение в мэры Москвы

© Фото из личного архива Дмитрия Гудкова

Политолог Евгений Минченко предположил, что действия Дмитрия Гудкова  по отказу от сотрудничества с партией «Яблоко», выдвигавшей его в Госдуму и поддерживавшей на выборах по одномандатному округу, и переходу в «Гражданскую инициативу», «репутационно выглядит не очень красиво».

Как предполагает Минченко, среди возможных причин такого решения, «риск проиграть борьбу за выдвижение в мэры Москвы от „Яблока“.

„Яблоко“ давно заявило о том, что будет проводить праймериз для выбора кандидата от партии в мэры Москвы, в которых смогут участвовать все желающие кандидаты. Но вместо того, чтобы проявить себя на „яблочных“ праймериз, Гудков решил избежать конкуренции с Сергеем Митрохиным, Николаем Рыбаковым или Еленой Русаковой (глава муниципального округа Гагаринский), которые могут претендовать на выдвижение в мэры от „Яблока“. Стоит ли минимизация риска смены бренда? „Яблоко“, худо-бедно, имеет историю в Москве. Партия Нечаева на данный момент — это ноль без палочки», — высказал мнение в своем блоге в Facebook политолог.

По его мнению, все это также может работать на создание образа «недоговороспособного политика», также ему «будет сложно избежать обвинений в спойлерстве со стороны Алексея Навального», который, вероятно,  «выдвинет на выборы мэра Москвы кого-то из своих ближайших соратников — вероятнее всего, Илью Яшина».

Евгений Минченко считает, что своими действиями Гудков показывает, что для него не столь важна борьба за пост мэра Москвы в нынешнем сентябре, сколько перспектива стать лидером «демократической» партии на выборах в Госдуму 2021 года.

«Скорее всего, Гудков надеется, что пройти муниципальный фильтр ему поможет „Единая Россия“, если решит поделиться с ним подписями своих муниципальных депутатов, но тогда у него есть риск быть обвинённым в сговоре с властью», — полагает Минченко, комментируя сообщение Гудкова о создании с Ксенией Собчак «Партии перемен».