Москва - все новости
26 марта 2018, 14:40
43

В Москве отреставрировали бывший детский приют на Кожевнической улице

© FreeImages.com Content License

Департамент культурного наследия Москвы принял работу реставраторов в здании усадьбы купца Петра Котельникова на Кожевнической улице. В начале XX века два дома усадьбы сдавались под детский приют.

В ведомстве отметили, что двухэтажное кирпичное здание с надстроенным в 30-е годы XIX века вторым этажом входит в список объектов культурного наследия федерального значения. Вместе со вторым зданием, имеющим в основе палаты XVII столетия, оно входило в единый комплекс богатой усадьбы купца 2-й гильдии Петра Ардальоновича Котельникова.

«Фасады обоих зданий, выходящих на красную линию, решены идентично. Их декорировали в едином ампирном стиле, хотя поэтажное членение для каждого фасада было свое. Специалисты провели на объекте целый комплекс ремонтно-реставрационных работ: отмыли и отчистили стены и декор от красок и поздней штукатурки, укрепили кладку, провели работы по венчающему карнизу, металлическому окрытию, решеткам», — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Специалисты промыли поверхности памятника, расчистили от масляной краски и других наслоений стены дома, отреставрировали лицевую поверхность кирпичной кладки. Расслоившиеся элементы кладки обработали связующими растворами, которые не дадут ей рассыпаться.

Затем реставраторы воссоздали штукатурку фасадов, разделали вручную углы пересечения тяг горизонтальной и вертикальной поверхности, обработали поверхности антисептиком и окрасили фасады. По периметру здания сделали бетонную отмостку. Также специалисты укрепили стропильную систему, местами заменили обшивку венчающего карниза, металлические покрытия на выступающих элементах фасада.

По словам Емельянова, особенно кропотливую работу провели на фасадах. Реставраторы сняли всевозможные красочные наслоения с декора фасадов. Многие детали расчищали вручную. Металлические декоративные решетки расчистили от застарелых многослойных закрасок, заново загрунтовали, а поверхности из черного металла окрасили.

Как отметили в пресс-службе ведомства, в начале XX столетия особняк на Кожевнической улице сдавали под приют, основанный Императорским Человеколюбивым обществом в Серпуховской части. Дети в заведении не проживали: дом являлся приходящим и был рассчитан на 100 подростков.