Москва - все новости
2 апреля 2018, 10:30
110

Москомстройинвест: Возможность оформить временную регистрацию в апартаментах не сделает их жильем

© Фото ландшафтно-архитектурного бюро МОХ

Даже если в апартаментах разрешат оформлять регистрацию по месту пребывания, они останутся нежилыми объектами. Возможность в них зарегистрироваться не приравняет их к жилью, рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Глава комитета напомнил, что в марте 2018 года Минстрой РФ опубликовал законопроект, который предусматривает возможность регистрации граждан в апартаментах по месту пребывания. Изменения планируется внести в закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ».

Сейчас, по словам Тимофеева, регистрацию по месту пребывания граждане могут оформить в санаториях, гостиницах, домах отдыха. Такая же возможность может быть предоставлена и тем, кто живет в апарт-отелях. При этом законопроект по-прежнему позиционирует апартаменты как нежилые помещения.

«Приравнять апартаменты к жилью невозможно. Потребительские качества апартаментов (нежилых помещений), например, по уровню инсоляции, шумовому уровню и другим санитарно-эпидемиологическим нормам, снижены. Даже если будет разрешена регистрация в апартаментах, мы считаем, на их стоимости это не отразится. Люди понимают, что, покупая апартаменты, они не получают защиты своих прав в рамках ФЗ о долевом строительстве (214-ФЗ), так как, повторюсь, апартаменты — не жилье», — пояснил Тимофеев.

Он подчеркнул, что защита прав граждан, которые приобретают апартаменты, с точки зрения сохранности их инвестиций, возможна только в рамках 214-ФЗ. «Для этого необходимо внести соответствующие изменения в закон о долевом строительстве, согласно которым, застройщики, возводящие апартаменты с использованием средств населения, также должны перечислять страховые платежи в Фонд защиты прав-граждан — участников долевого строительства (Компенсационный фонд)», — рассказал председатель Москомстройинвеста.