Москва - все новости
10 апреля 2018, 14:28
65

Организации журналистов и юристов решили объединить усилия к обоюдной пользе

Соглашение о сотрудничестве подписали две профессиональные организации — Союз журналистов России (СЖР) и Ассоциация юристов России (АЮР). Они намерены защищать права журналистов, оказывать им юридическую помощь, а юристам предоставлять информационную поддержку.

Как отметил на торжественной церемонии во вторник в Центральном доме журналистов председатель СЖР Владимир Соловьев, «журналисты подвержены разнообразным рискам: иногда их давят власти, допускаются неправомерные увольнения, оказывается физическое воздействие, и иногда журналистов убивают».

Теперь новое руководство союза, избранное на 12-м съезде СЖР 25 ноября 2017 года, надеется «выполнить свои предвыборные обязательства и организовать постоянную поддержку коллег во всех регионах страны, оказывая им, в том числе, и юридическую помощь», подчеркнул Соловьев. Среди основных видов такой помощи — юридическая консультация для журналистов и их поддержка в судах. Особенно может помочь журналистам в регионах наличие разветвленной сети АЮР по всей стране.

Председатель правления АЮР Владимир Груздев выделил несколько направлений, по которым юристы смогут помочь своим партнерам в СМИ. Это «создание правовой базы для развития журналистики, для защиты прав и интересов» ее работников, «расширение защиты прав наших граждан в отдаленных городах и поселках, где они живут и работают в районных газетах и на районном телевидении». Также АЮР планирует вносить изменения в федеральное и региональное законодательство в целях совершенствования медийной политики.

Лучшее за неделю