Москва - все новости
18 апреля 2018, 12:24
59

Собянин оценил итоги реставрации церкви св. мучеников Флора и Лавра на Зацепе

© СС0 Public Domain

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице в разы уменьшилось число памятников, находящихся в аварийном состоянии. Об этом он сообщил в среду в ходе осмотра итогов реставрации церкви святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе.

«Сегодня Международный день охраны памятников. Для Москвы это серьезное событие в силу того, что памятники, охрана памятников для Москвы чрезвычайно актуальна. В Москве около 5 тыс. памятников архитектуры, и, к сожалению, в 1990 — начале 2000 гг. состояние их в целом не улучшалось, а ухудшалось. И многие из них становились аварийными или просто руинированными — мы могли их, по правде говоря, потерять. За последние семь лет мы провели реставрацию свыше тысячи объектов. 3 тыс. объектов — фасады были отреставрированы или отремонтированы», — сказал Собянин.

Градоначальник отметил, что в Москве осталось очень мало осталось памятников, которые находятся в тяжелом состоянии. По словам Собянина, церковь святых мучеников Флора и Лавра на Зацепе восстановлена из руин и качественно отреставрирована. 

В пресс-службе мэрии уточнили, что в 2012—2017 годы шла реставрация 76 храмов: 32 объекта реставрировались за счет бюджетных средств, 44 — по программе субсидий.

Напомним также, что международный день охраны памятников и достопримечательных мест отмечается 18 апреля.