Москва - все новости
19 апреля 2018, 17:18
103

Реставраторы убрали перегородки вокруг первого этажа Дома Наркомфина

© FreeImages.com Content License

В ходе реставрационных работ в Доме Наркомфина демонтировали поздние перегородки и стены первого этажа, которые закрывали бетонные колонны в основании здания, сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.

Как уточнили в ведомстве, по первоначальному замыслу архитектора проекта Моисея Гинзбурга, бетонные колонны в три ряда, на которых стоит дом, были открыты, тем самым объединяя пространство перед домом и за ним. Позднее их обнесли стенами, скрыв авторский замысел, но добавив дому лишних метров. Инвестор специально выкупил первый этаж этого здания у городских властей, для того чтобы вернуть ему первозданный вид.

«Прошло менее года с момента начала реставрации Дома Наркомфина. Уже проведены противоаварийные работы, гидроизолирована крыша жилого и коммунального корпусов, внутри удалены поздние перегородки. В здании монтируется система вентиляции. Проводятся работы в подвале. Реставраторы сделали пробное окно, воссоздающее авторское решение. Идет тщательная работа с цветовым оформлением — специалисты, проводя расчистки стен, ищут оригинальные цвета, в которые были окрашены поверхности. И вот теперь открыт первый этаж Дома — постепенно он предстает перед нами именно таким, каким его задумали и построили Моисей Гинзбург и Игнатий Милинис», — отметил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, реставрацию закончат в 2019 году. Специалисты приспособят здания под современные требования, вернут изначальный вид и структуру интерьерам корпусов, восстановят планировки, проведут отделку квартир и общественных помещений, благоустроят дворик на территории дома. 

В ведомстве напомнили, что дом работников Народного комиссариата финансов (Наркомфина) СССР был построен архитекторами Моисеем Гинзбургом и Игнатием Милинисом в 1928—1930 годах. Это был уникальный для своего времени эксперимент, здесь использовались самые новаторские материалы и идеи: каркас из монолитного железобетона, разработанные совместно с профессором школы Баухаус Хиннерком Шепером цветовые схемы окрашивания внутренних помещений Дома, открытый первый этаж, квартиры-ячейки, идеи инсоляции помещений и многое другое.

Основной идеей авторов стало создание максимального количества открытых пространств: предполагалось, что жильцы должны стать одной большой семьей. Этим обусловлено наличие коммунального корпуса, общей террасы по периметру дома и общественных пространств на крыше. Однако в процессе эксплуатации дома идея общего быта сошла на нет: возводились многочисленные стены и перегородки, в том числе вокруг «ножек» первого этажа; был надстроен этажом коммунальный корпус.