Москва - все новости
25 апреля 2018, 12:49
147

Число необходимых для регистрации кандидата в мэры Москвы подписей снижено вдвое

© Фото с сайта er.ru

Мосгордума одобрила ряд поправок в Избирательный кодекс Москвы, которые начнут действовать уже на следующих выборах, в сентябре 2018 года. Законопроект был внесен в столичный парламент мэром города Сергеем Собяниным.

В частности, изменено количество подписей, которые необходимо собрать для регистрации кандидата в мэры Москвы. Это значение уменьшено с 1% до 0,5%, что, как предполагается, будет способствовать демократизации избирательного процесса.

Следующее нововведение — продление времени голосования до 22:00 (ранее голосование завершалось в 20:00). Это позволит большему количеству москвичей добраться до избирательных участков, учитывая, что в выходной день, когда проходят выборы, многие уезжают из Москвы. С новым графиком работы избирательных участков люди успеют вернуться в город и принять участие в выборах.

Москвичи смогут голосовать не по месту регистрации, а по месту фактического проживания.

Также новый законопроект увеличивает суммы расходов из избирательных фондов кандидатов: в мэры — до 250 млн рублей; в депутаты Мосгордумы — до 25 млн рублей; в депутаты органа местного самоуправления по одномандатному округу — до 200 тыс. рублей, по многомандатному — до 500 тыс. рублей; главы муниципального образования — до 800 тыс. рублей»

Лучшее за неделю