Москва - все новости
8 мая 2018, 18:36
324

Фигурант «дела Гайзера» получил реальный срок и штраф

© Фото Юлии Ефремовой

Замоскворецкий суд Москвы признал виновным соучастника бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера Демьяна Москвина. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

В ходе следствия Москвин дал показания, в том числе изобличающие других соучастников. С ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве и уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

Следствием и судом установлено, что Москвин являлся участником преступного сообщества, действовавшего в Республике Коми под руководством Вячеслава Гайзера, Владимира Торлопова, Александра Зарубина, Алексея Чернова и Валерия Веселова. Москвин при этом, находясь в Москве, управлял финансовыми потоками преступного сообщества, находившимися в оффшорах.

Вместе с другими обвиняемыми Москвин совершил преступления, направленные на завладение высокорентабельными предприятиями региона и установление контроля над ними с целью незаконного обогащения. Например, в 2010 году ими была организована приватизация ГУП «Птицефабрика Зеленецкая». В результате мошеннических действий, совершенных по инициативе участников сообщества, акции этого предприятия стали принадлежать подконтрольному им юридическому лицу. Для легализации дивидендов акционерного общества на сумму порядка 1 млрд рублей соучастники провели ряд сделок с этими деньгами. 

Также обвиняемые совершили умышленные действия, направленные на хищение денег ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов». В итоге Республике Коми был причинен ущерб на сумму 4,5 млрд рублей, однако следствием приняты меры к обеспечению возмещения ущерба потерпевшей стороны и арестовано имущество на указанную сумму.

В результате Москвин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210, 159, пп. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (участие в преступном сообществе; мошенничество; легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления). Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 2 млн рублей.