Москва - все новости
10 мая 2018, 13:59
103

Садовничий: В МГУ практически создана национальная антидопинговая лаборатория

© СС0 Public Domain

Создание национальной антидопинговой лаборатории завершается в главном вузе страны. Об этом сообщает АГН «Москва» со ссылкой на ректора МГУ Виктора Садовничего.

«Нам поручено создать две новые структуры: это антидопинговая лаборатория, связанная со спортом. Мы завершаем ее - национальную антидопинговую лабораторию. Через короткое время будем стараться уже первые анализы делать в ней. И второе - создать центр высокотехнологичной медицины для спорта высоких достижений. И в долине, которую мы будем строить, такой кластер будет», - сообщил Садовничий.

Создание в составе научно-образовательного комплекса МГУ национальной антидопинговой лаборатории с последующей передачей имущества ФГБУ «Антидопинговый центр» Минспорта России предусмотрено поручением президента РФ в целях совершенствования системы предотвращения допинга в спорте и борьбы с ним.

В декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании национальной антидопинговой лаборатории для эффективной борьбы с допингом в спорте на базе МГУ. Целью закона является сохранение здоровья спортсменов, при этом документом предусматривается возможность установления ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере физической культуры и спорта для тренеров, признанных решением соответствующей антидопинговой организации нарушившими общероссийские антидопинговые правила и (или) антидопинговые правила, утвержденные международными организациями.