Москва - все новости
25 мая 2018, 15:29
763

Собянин раскритиковал заявление Силуанова

Сергей Собянин © Фото с сайта kremlin.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал предложение Антона Силуанова об изъятии части доходов города для перераспределения их в пользу других регионов. По мнению мэра, «в результате, потеряют все — и москвичи, и город, и страна».

«Я против и такой практики, и таких идей, которые, к сожалению, имеют свойство очень быстро превращаться в реальность», — пишет Собянин на своем персональном сайте.

Объясняя свою позицию, мэр столицы подчеркнул, что бюджетная обеспеченность Москвы нисколько не выше многих других регионов. Также он посчитал необходимым отпровергнуть расхожее мнение о том, что налог на прибыль, собираемый с больших компаний остается в Москве. На самом деле, пояснил Собянин, эти деньги распределяются между разными регионами. Наконец, столичный градоначальник подчеркнул, что «изъятие доходов у Москвы приведет к торможению развития экономики региона и снижению финансирования социальной сферы».

Отметим, что идея о том, что российскую столицу нужно лишить налоговых денег озвучивается не в первый раз. Между тем, как ранее пояснял Сергей Собянин,  нарастить налоги городу удается за счет в том числе решений и программ по развитию экономики, осуществляющихся в городе. И, что, крайне важно, сегодня до двух третей «всех поступлений во все регионы из федерального бюджета — это деньги из Москвы».

Также, каждый десятый российский пенсионер получает пенсию за счет отчислений москвичей. Это же касается и медпомощи по программа медицинского страхования.

Примечательно, что в 2017 году Алексей Кудрин, будучи Главой Центра стратегических разработок, заявил, что в России сложился консенсус по перераспределению ресурсов между центром и регионами, и призвал его не нарушать.