Экс-главу ГУЭБиПК отправили в тур по колониям

Денис Сугробов переведен в мордовскую ИК, из которой крайне сложно освободиться по УДО.


© МВД

ФСИН неожиданно приняла решение перевести бывшего главу ГУЭБиПК МВД РФ Дениса Сугробова, который был осужден за организацию ОПГ и провокации взяток на 12-летний срок, в другую колонию. Теперь он будет сидеть в Мордовии. Местная ИК славится тем, что ее обитателям чрезвычайно сложно рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Как уже рассказывал «Росбалт»,  в начале апреля Денис Сугробов был этапирован из СИЗО «Лефортово» к месту отбытия наказания — в колонию для бывших сотрудников (БС) правоохранительных органов в Рязанской области, «Сугробову, если можно так выразиться, повезло. Это „блатная“ колония — среди БС-ных колоний она лучшая, попадают туда в основном избранные. Там очень хорошие условия, и главное — можно уверенно рассчитывать на УДО. Обитатели этой колонии обычно получают его без всяких проблем», — рассказывал собеседник агентства, знакомый с ситуацией.

Однако довольно быстро позиция ФСИН по месту отсидки генерала изменилась. Не успел Сугробов выйти из карантина, как его неожиданно решили этапировать в другую колонию. На этот раз в Мордовии, куда он и прибыл на днях.

«Мордовская колония для БС тоже неплоха, но, конечно, не сравнится с рязанской. Если в рейтинге ИК для бывших сотрудников рязанская на первом месте, то мордовская где-то на четвертом. Там условия содержания похуже. Главное же: в ней крайне тяжело рассчитывать на УДО. Решение об условно-досрочном освобождении зависит от суда, но в реальности его на 80% определяет руководство ИК. В Мордовии Сугробову выйти по УДО будет гораздо сложнее», — полагает источник «Росбалта».

Причина для экстренного этапирования Сугробова до конца не ясна. Собеседники агентства, отмечают, что в рязанской колонии отбывал срок один из бывших подчиненных генерала, который дал на него показания и заключил сделку со следствием. Формально это могло послужить поводом для перевода Сугробова в другую колонию. Однако экс-сотрудник ГУЭБиПК пересекся в рязанской ИК со своим бывшим начальником всего на пару дней. Потом он вышел из колонии по УДО.         

В апреле 2017 года Мосгорсуд признал бывшего руководителя главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции генерал-лейтенанта Сугробова и семерых его подчиненных виновными в организации преступного сообщества, участии в нем, превышении полномочий и провокации взяток. Всего — в 14 преступных эпизодах. Сугробов получил 22 года колонии, другие обвиняемые — 17-20 лет, Это беспрецедентно жесткое решение было обжаловано. В декабре 2017 года Верховный суд уменьшил сроки почти вдвое. Денису Сугробову наказание было сокращено до 12 лет колонии строгого режима, а его подчиненным — до 8—10 лет заключения. Через четыре года осужденные уже смогут просить об УДО.

 В мордовской колонии, куда прибыл Сугробов, до недавнего времени отбывал срок бывший сотрудник РУОП Москвы Сергей Хаджикурбанов, осужденный за убийство обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Там он довольно быстро стал лидером среди заключенных. Однако в 2017 году в колонии сменился начальник, с которым у Хаджикурбанова не сложились отношения. Это совпало с тем, что Хаджикурбанов и его знакомые по колонии, выходцы из силовых ведомств Чечни, стали подвергаться давлению оперативных сотрудников.

От первого хотели получить информацию о «заказчиках» убийства Политковской и журналиста Пола Хлебникова, от вторых, — о неких связях с террористическими группировками. В итоге бывшие чеченские силовики стали частыми гостями в ШИЗО, а Хаджикурбанов постоянно «бунтовал», вступаясь за них. Однако вскоре и сам почти безвылазно стал пребывать в штрафных изоляторах. В результате Хаджикурбанова — как злостного нарушителя режима — перевели в другую, уже более строгую колонию.

Юрий Вершов


Ранее на тему Экс-главу ГУЭБиПК отправили в «Тройное измерение»

Экс-глава ГУЭБиПК Денис Сугробов этапирован в колонию

Верховный суд РФ на 10 лет сократил срок бывшему главе управления МВД Сугробову