Москва - все новости
6 июня 2018, 10:51
48

Ансамбль из двух купеческих домов на Пятницкой признали памятником архитектуры

© Фото Анны Семенец

Ансамбль из двух купеческих домов с торговыми лавками конца XVIII—XIX века на Пятницкой улице в Москве получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Об этом сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия, отметив, что это типичный для конца XVIII—XIX века образец купеческой малоэтажной застройки Замоскворечья.

В ведомстве пояснили, что статус объекта культурного наследия обеспечивает ансамблю двух жилых домов с лавками государственную охрану. Его запрещено сносить или изменять его исторический облик, а любые ремонтные и реставрационные работы обязаны проводить по согласованию с департаментом культурного наследия.

«Пятницкая — уникальная улица, своеобразная машина времени. По ней буквально можно проследить историю нашего города. Большая часть домов здесь — это памятники архитектуры разных эпох: тут и палаты XVII века, и особняки XVIII века, и усадьбы XIX века. Но главное, что при этом она органично вписывается в повседневную московскую жизнь. Сейчас в домах, о которых мы говорим, размещены отделения банков, кафе, магазины и офисы. Важно, что здания ансамбля полностью сохранили свой исторический облик: их фасады оформлены в стиле эклектики, а внутри можно увидеть фрагменты лепнины и изразцовые печи XIX века», — отметил глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Также, по его словам, с 1917 по 1930 годы здесь жил художник, основоположник советского музееведения и реставрационного дела Игорь Грабарь.

Лучшее за неделю