Москва - все новости
19 июня 2018, 14:05
56

Усадьбу XVIII века на Кремлевской набережной отреставрируют по программе «один рубль за квадратный метр»

© СС0 Public Domain

Реставрировать памятник будет победитель открытого аукциона, организованного столичным правительством. После этого ставка аренды для него составит рубль за квадратный метр.

Как уточнили в пресс-службе Мосгорнаследия, флигель городской усадьбы ХIII — начала ХХ века находится на Кремлевской набережной, дом 1/9, строение 10. Здание входит в перечень объектов культурного наследия федерального значения.

«Главный дом усадьбы, о которой мы говорим, был построен для князя Никиты Зотова — наставника и учителя Петра I. Сегодня в аренду предлагается строение 10, возведенное на территории усадьбы в 1809 году. Какое-то время в нем располагались помещения водочного завода, а в начале ХХ века его приспособили для „Синематографа“ и театра „Миниатюр“. Сейчас этот памятник находится в неудовлетворительном состоянии, поэтому арендатору предстоит провести полноценную реставрацию», — рассказал глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Новому арендатору предстоит провести противоаварийные работы, составить проект реставрации и согласовать его с Мосгорнаследием. Ключевым этапом станет проведение реставрации памятника. А завершит этот процесс официальная приемка итога всех работ по памятнику сотрудниками Мосгорнаследия.

После реставрации арендатор получит льготную ставку аренды сроком на 49 лет. При этом он будет сам решать, что разместить в данном помещении. Главное, по словам Емельянова, чтобы не была нарушена целостность объекта и его исторический облик.

Проведение аукциона на право заключения договора аренды на объект культурного наследия назначено на 19 июля 2018 года. Заявки на участие в аукционе принимаются до 13 июля 2018 года.

По теме
Лучшее за неделю