Москва - все новости
27 июня 2018, 14:29
74

Могилу легендарного летчика Ивана Кожедуба признали объектом культурного наследия

Мемориальный комплекс и могилу маршала авиации Ивана Кожедуба на Новодевичьем кладбище включили в перечень объектов культурного наследия регионального значения, сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия. Теперь они находятся под охраной государства.

За годы великой Отечественной войны Иван Кожедуб трижды удостаивался звания Героя Советского Союза. На его счету 250 боевых вылетов, 64 победы в воздушных битвах. Его ни разу не сбили.

«Могила Ивана Кожедуба — посещаемое и памятное место на Новодевичьем кладбище. Было принято решение включить его в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Теперь мемориальный комплекс, возведенный в честь летчика, находится под охраной государства», — отметил глава столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Памятник находится в северной части кладбища, на седьмом участке, в 18-м ряду. Там установлен семейный надгробный комплекс, над созданием которого работали скульптор Врубель и архитектор Ефремов. Сам постамент состоит из нескольких частей: в центре — блок из красного и черного гранита, на котором выгравирована надпись с именем, званиями и годами жизни Ивана Кожедуба. На него поставлен бронзовый бюст летчика, изображающий его в военной форме с орденами на груди.

По словам чиновника, многие могилы героев Великой Отечественной войны уже имеют статус объектов культурного наследия. В этот перечень включены воинские захоронения на Ваганьковском, Введенском, Востряковском, Даниловском, Кунцевском, Перовском, Преображенском, Пятницком, Рогожском кладбищах.

Лучшее за неделю