Москва - все новости
28 июня 2018, 08:38
115

В Боткинской больнице начали проводить трансплантации органов и тканей

© Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

С июня в городской клинической больнице имени С.П. Боткина ввели новое направление медицинской деятельности — трансплантация органов и тканей. Об этом сообщает официальный сайт мэра столицы.

Отмечается, что это второе лечебное учреждение Департамента здравоохранения города Москвы, которое выполняет подобные операции. Ранее трансплантация была доступна только в одной клинике — НИИ имени Н.В. Склифосовского.

Теперь и врачи Боткинской больницы выполняют трансплантацию костного мозга и роговицы, а в июне успешно провели первую пересадку почки — пациентка уже выписана из клиники. В ближайшее время планируется выполнить первую трансплантацию печени.

В Москве существует единый лист ожидания донорских органов, все операции по пересадке органов и тканей проводятся только на бесплатной основе. Срок ожидания пересадки донорского органа в Москве в среднем составляет два года, что гораздо быстрее, чем в большинстве стран мира.

В год врачи Боткинской больницы проводят больше 67 тысяч операций разного профиля, около семи процентов из них — высокотехнологичные. В большинстве случаев это малоинвазивные, эндоскопические вмешательства и операции под контролем ультразвукового, рентген-оборудования и КТ-навигации. А с 2013 года выполняются роботические операции на хирургической системе «Да Винчи».