Москва - все новости
29 июня 2018, 22:00
775

СМИ опубликовали показания Сечина на закрытом заседании по «делу Улюкаева»

© Коллаж ИА «Росбалт»
В ходе рассмотрения апелляции по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал, что экс-глава МЭР попросил у него премию в $2 млн, заявив, что с «министром ссориться не нужно». Об этом следует из показаний Сечина, детали которых оказались в распоряжении «Русской службы ВВС», и которые, как напоминает телеканал «Дождь», могли бы стать известны из апелляционного определения, однако в июне Мосгорсуд отказался публиковать его. 
 
Показания глава «Роснефти» дал в апреле 2018 года. Сообщается также, что Сечин представил письмо от Улюкаева о приватизации «Роснефти», которое свидетельствовало о возможном срыве сделки.
 
На суде Сечин рассказал, что Улюкаев якобы вымогал у него $2 млн во время саммита БРИКС в Гоа в октябре 2016 года. По словам главы «Роснефти», сообщают СМИ, Улюкаев подошел к нему и «попросил выдать ему премию в связи с успешной приватизацией» акций «Башнефти». Сечина, как следует из показаний, удивила просьба министра, так как решение о приватизации принималось правительством, а не Улюкаевым. 
 
«При высказывании просьбы относительно премии Улюкаев А.В. пояснил, что с министром ссориться не нужно, обозначая сумму премии в 2 млн долларов США, предложил эту сумму подготовить и позвонить ему по готовности», — приводят СМИ слова Сечина в апелляционном определении. Отмечается также, что, согласно опубликованным материалам, возвратившись после командировок, Сечин «почувствовал, что на компанию по работе оказывается давление, создаются препятствия для эффективной работы, поскольку он не отреагировал на предложение Улюкаева».
 
На заседании суда, сообщают СМИ, Сечин показал письмо от министра от 21 октября 2016 года о продаже акций «Роснефти». В нем якобы говорилось о возможном срыве сделки с другими инвесторами. После этого Сечин «понял о занятой Улюкаевым принципиальной позиции», и затем рассказал о вымогательстве Олегу Феоктистову — начальнику службы безопасности — вице-президенту компании.
 
В свою очередь, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил ВВС, что не знает о существовании этого документа. 
 
В декабре 2017 года суд приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима. Следствие полагает, что он получил от Сечина сумку с $2 млн в качестве взятки за положительное заключение по поводу приватизации «Башнефти». Сам Улюкаев отрицает свою вину и обвиняет Сечина в провоцировании взятки. 
Лучшее за неделю