Москва - все новости
18 июля 2018, 16:44
73

Особняк в Хохловском переулке отреставрируют по программе «1 рубль за квадратный метр»

Реставрация храма в «Царицыно» © Фото пресс-службы московской мэрии

Столичные власти нашли инвестора для трехэтажного особняка XVIII—XIX веков. Новый арендатор в течение пяти лет должен будет отреставрировать памятник культурного наследия регионального значения, после чего сможет перейти на льготную ставку аренды «1 рубль за 1 квадратный метр».

Как уточнили в пресс-службе Мосгорнаследия, главный дом городской дворянской усадьбы, в котором в 1802—1917 годах располагалась Московская межевая канцелярия, будет отреставрирован до 2023 года. Ведомство получило проект реставрации здания. Сейчас идет процедура его согласования, отметил глава департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

Арендатора определили в ходе торгов, состоявшихся в июне 2018 года. Он должен будет восстановить исторический облик здания. Крыша, стены, оконные рамы, лестничные пролеты сейчас нуждаются в укреплении и частичной замене в аварийных местах. Прежде всего ремонта требует кровля.

«На фасадах частично утрачен или обрушен декор, его необходимо воссоздать. Равно как и кирпичную кладку в некоторых местах. В восстановлении нуждается и утраченный балкон на третьем этаже. Полный объем работ будет утвержден в ближайшее время. В ходе реставрации дом приспособят под современные нужды. В нем разместятся офисные помещения», — отметил глава Мосгорнаследия.

Программа «1 рубль за 1 квадратный метр» действует в Москве с 2013 года. Ее цель — привлечь инвесторов к реставрации памятников архитектуры. Здания выставляются на открытые торги. Победители должны за пять лет вернуть им исторический облик. Только после этого начинает действовать льготная ставка. Срок аренды — 49 лет.

Сейчас по программе «1 рубль за 1 квадратный метр в год» отреставрировано уже 21 историческое здание. Среди них городская усадьба Колесникова на Таганской площади, знаменитый дом Петра Сысоева в Печатниковом переулке, в котором проходили съемки фильма Леонида Гайдая «Двенадцать стульев», палаты дьяка Ратманова в Большом Козловском переулке.

По теме
Лучшее за неделю