Москва - все новости
24 июля 2018, 20:00
230

Мосгорсуд оставил без изменений срок наказания фигурантке дела о хищении 11,8 млрд рублей из бюджета Подмосковья

© пресс-служба Мосгорсуда

Мосгорсуд оставил без изменений срок наказания гражданке США Жанне Булах, обвиняемой по делу о хищении 11,8 млрд рублей из бюджета Подмосковья. Как рассказал агентству «Москва» адвокат Алексей Мирошниченко, суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения, срок наказания Булах оставлен прежним.

Представители защиты Булах в ходе заседания настаивали на том, что она участвовала лишь в законной коммерческой деятельности.

По мнению Мирошниченко, доводы о виновности его подзащитной необоснованны, «так как все ее действия подпадают под категорию легальной коммерческой деятельности». Он добавил, что Булах обвинили в хищении лишь потому, что она общалась с уже осужденными на данный момент фигурантами дела.  

Представители потерпевшей стороны сочли приговор Басманного суда законным и обоснованным.

«Мы считаем, что защита Ж.Булах не представила каких-либо новых доказательств, свидетельствующих о ее невиновности», — сказала адвокат Екатерина Туфан. По ее словам, она также несогласна с решением суда первой инстанции об обращении части арестованного имущества Булах в пользу министерства культуры. Речь идет о предметах искусства, принадлежащих обвиняемой на сумму порядка 10 млн руб. Адвокат полагает, что данные предметы искусства должны быть обращены в бюджет Московской области для возмещения причиненного ущерба.

Обвинение также сочло приговор Басманного суда законным и обоснованным.

В январе 2018 года Басманный суд Москвы признал Жанну Булах виновной в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), легализации денежных средств (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ) и заочно приговорил к 11 годам колонии.

Так, судом и следствием было установлено, что женщина вместе с сообщниками в 2005—2008 гг. мошенническим путем совершила хищение права требования задолженности у предприятий ЖКХ к муниципальным образованиям Московской области, а также имущества «Ипотечной корпорации Московской области» и «Московской областной инвестиционной трастовой компании» на общую сумму 11,8 млрд руб. Полученные деньги, по мнению следствия, были перечислены на счета иностранных компаний и в дальнейшем использованы на приобретение предметов роскоши и недвижимости за границей.

Пятеро сообщников Булах были признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы. В настоящее время следователи продолжают работу над уголовным делом в отношении бывшего мужа Булах, экс-заместителя председателя правительства Московской области Алексея Кузнецова. 

Лучшее за неделю